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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .  Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .  Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Sopes mallorquines

07 February 2022

icon-clock Tiempo de preparación 01:00:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

07 February 2022
Categoría:

Hoy os presento uno de los platos típicos de Mallorca, ideal para estos días donde ha vuelto el frío y queremos aprovechar las verduras que tenemos en casa. 


Las "Sopes Mallorquines" son un plato de cuchara, hecho con verduras, su caldo y unas finas rebanadas de pan moreno seco. Como veréis en los ingredientes, la carne es opcional, depende de donde vayas a comerlas puedes servirlas de una manera o de otra. Por ese motivo, os dejo la receta con o sin carne, para que cada uno decida que le apetece más. Tanto de una manera como de la otra, ¡os va a encantar!


Es un plato de aprovechamiento y, si elegimos cocinar sin grasas animales, es decir, sin panceta, carne, sobrasada y butifarrón, se convierte en un plato muy saludable. 

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Ingredientes

  • 400g de col pequeña rizada
  • 4 dientes de ajo
  • 300g de coliflor
  • 1 manojo de cebolla tierna o sofritos
  • 1/2 manojo de perejil
  • 250 g de espinacas
  • 300g de carne magra de cerdo (opcional)
  • 2 tiras de panceta
  • Un trozo de sobrasada (opcional)
  • 1 puerro
  • 150g de tomates maduros rallados
  • 2 corazones de alcachofas laminadas en seis trozos
  • 100g de guisantes
  • 100g de judias verdes
  • 1 butifarrón (opcional)
  • 40g de aceite de oliva
  • 2 esclata-sangs o níscalos
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón rojo dulce (Tap de Cortí)
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 guindilla
  • 200 g de rebanadas finas y secas de pan moreno especial para sopas
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Pasos de la receta

1 Paso

En primer lugar, ponemos en el vaso del Thermomix el manojo de cebolla tierna o sofritos, el puerro cortado a trozos de 3 cm y programamos 5 segundos a velocidad 5.

Una vez cortado, lo retiramos del vaso y reservamos. 

2 Paso
Añadimos la mitad de la col y cortamos 4 segundos a velocidad 4. Reservamos en otro bol y, después, la otra mitad.
3 Paso

Ponemos la coliflor y programamos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos en otro plato. 

4 Paso
Procedemos a cortar el perejil y los ajos troceando 6 segundos a velocidad 7. Reservamos en un plato. 
5 Paso

A continuación, colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el aceite y calentamos 5 minutos, a temperatura 120ºC, velocidad 1. 

6 Paso
En este paso, como hemos comentado anteriormente, se puede añadir opcionalmente la carne y la panceta. Tanto si añadimos la carne y la panceta, como si decidimos hacer la receta sin,  salpimentamos y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda y velocidad 1. 
7 Paso

Incorporamos el puerro y los sofritos cortados que tenemos reservados. Programamos 7 minutos, 120ºC, giro inverso y velocidad 1. 

8 Paso

Añadimos las alcachofas cortadas finas a láminas, el tomate rallado y el pimentón rojo. Cocinamos 8 minutos, 100ºC, giro inverso y velocidad 1. 

9 Paso

Seguidamente, metemos la coliflor y el picadillo de ajos y perejil. Programamos 7 minutos, temperatura 100ºC, giro inverso y velocidad 2.

Poco a poco, mientras el Thermomix va cocinando, por el bocal, vamos añadiendo las espinacas. 

10 Paso

Incorporamos la col reservada, los guisantes, las judías verdes, los "esclata-sangs", 1 cubilete lleno de agua, las hojas de laurel, la guindilla y un poco más de sal y pimienta. Además, si anteriormente en el paso 6 decidimos añadir la carne y la panceta, os recomiendo poner el butifarrón y un trozo de sobrasada. 

Ahora sí, dejamos el Thermomix cocinando 25 minutos, temperatura 100ºC, giro inverso y velocidad 2. 

11 Paso

Cuando termine de cocinar el Thermomix, ponemos una capa fina de rebanadas de pan en una cazuela de barro, o como decimos en Mallorca, en una "greixonera". 

Aliñamos estas rebanadas de pan con unas gotas de aceite de oliva. Seguidamente, las escaldamos con la mitad de las sopas. Volvemos a poner una capa fina de rebanadas de pan y terminamos cubriendo con las sopas que quedan en el vaso del Thermomix. 

12 Paso

Ya tenemos listo el plato para degustarlo.

¡Espero que os guste! 

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07 February 2022
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