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sabemos más o menos qué significa comer sano pero esto no siempre significa que nuestra dieta sea baja en calorías. De hecho, hay alimentos sanísimos como el aceite de oliva o el queso curado que son muy calóricos. Es importante tener unas nociones generales del valor calórico de los alimentos ya que si queremos perder peso no es lo mismo por ejemplo, repetir de verdura o repetir de pasta. Por eso, cuando algunas personas se asombran de no haber perdido peso a pesar de “haber hecho dieta” les explico que no siempre nuestra alimentación es “tan hipocalórica” como nos parece. De hecho, pequeños gestos, como comer una manzana de más, nos pueden aportar de 50 a 100 calorías. Poner en una ensalada 2 cucharas más o menos de aceite nos marcan una diferencia de 180 calorías y un puñadito generoso de frutos secos nos están aportando, eso sí, maravillosos nutrientes, y unas 300 Kcal. Por lo tanto, ya lo sabes, si quieres perder peso: reduce calorías pero sin renunciar a aquello que es sano. Si quieres saber las calorías exactas de los alimentos puedes consultar múltiples listas como la siguiente de los Laboratorios Nutricia. Pero para simplificar un poco las cosas te propongo la siguiente lista de alimentos, todos ellos saludables y por lo tanto adecuados en cualquier alimentación sana. Eso sí, ajustando las cantidades en función de sus calorías.
TABLA DE CALORÍAS DE ALIMENTOS SANOS
Los valores son por 100 gramos de alimento excepto que se indique otra medida.
Menos de 50 Kcal
Verdura
Melón
Fresa
Sandía
50 Kcal
Pera Piña Manzana
Naranja
Maíz
Leche semidesnatada
Yogur desnatado
100 Kcal
Uvas
Plátano
Guisantes
Patatas
Marisco
Huevo pequeño
150 Kcal
Queso fresco
Pollo
Pescado blanco
Huevo grande
200 Kcal
Carne magra
Pescado azul
250 Kcal
Pan
300 Kcal
Mermelada
Frutas secas (pasas, dátiles…)
350 Kcal
Legumbres
Cereales
Arroz
Pasta
400 Kcal
Queso curado
500/550 Kcal
Chocolate
Dulces caseros
600 Kcal
Frutos secos
Más de 700 Kcal
Aceite
Mantequilla
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