CUSCÚS FÁCIL CON POLLO, CORDERO Y SALSICHAS

#Legumbres y platos de cuchara 16 mayo 2020


Hoy os presento un plato para entrar en calor, por sus ingredientes, por las especias. 


La receta lleva 3 tipos de carne, pero en casa lo solemos hacer sólo con cordero, que ya es suficientemente gustoso.


En cuanto a las especias la mezcla que propone la receta sustituye al típico Ras el Hanout marroquí. Si tenéis la suerte de disponer de éste, fantástico, sinó con esta mezcla tb queda muy rico, indispensable el comino.


En cuanto al cuscús, cocinado en el Varoma....perfecto!!


Muy sencillo de preparar y con un resultado sorprendente, seguro que os gustará tanto como a nosotros.


INGREDIENTES 6 raciones


•4 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)


•4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


•200 g de cebolla en mitades


•400 g de paletilla de cordero preferentemente con hueso (vea sugerencia) en trozos (4x4 cm)


•3 cucharaditas de sal


•½ cucharadita de pimienta molida


•40 g de aceite de oliva


•400 g de zanahorias en trozos (aprox. 1.5 cm)


•250 g nabos en 6-8 trozos (dependiendo de su tamaño)


•1 cucharadita de canela molida


•1 cucharadita de jengibre molido


•1 cucharadita de comino


•900 g de agua


•300 g de pechuga de pollo sin piel en tiras (aprox. 2 cm de largo)


•6 de salchichas frescas picantes (por ej. merguez) (opcional)


•400 g de calabacines con piel en rodajas (aprox. 1.5 cm)


•350 g cuscús de grano medio


•70 g de pasas


•350 g de garbanzos cocidos (en conserva) escurridos


Preparación


1.Ponga en el vaso el cilantro y el perejil y pique 5 seg/vel 7. Ponga en un bol pequeño y reserve.


2.Ponga la cebolla en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la cebolla hacia el fondo del vaso.


3.Añada la carne de cordero, 2 cucharaditas de sal, la pimienta y 20 g de aceite de olive. Sofría 10 min/120°C/giro a la inversa/vel cuchara.


4.Agregue al vaso las zanahorias, los nabos, la canela, el jengibre molido, 550 g de agua y las hierbas reservadas. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y añada las pechugas de pollo, asegurándose de dejar ranuras del Varoma sin obstruir. Ponga las salchichas y los calabacines sobre el pollo. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara. Mientras tanto, ponga el cuscús, 1 cucharadita de sal y 20 g de aceite de oliva en un bol. Frote el cuscús entre las palmas de las manos con movimientos circulares para engrasar los granos homogéneamente y separarlos bien, cubra con 350 g de agua y remueva con la espátula para humedecer el cuscús por igual. Tape el bol y reserve.


5.Con un tenedor, remueva el cuscús para separar los granos y vierta en la bandeja Varoma. Con cuidado, levante la tapa del Varoma hacia el lado opuesto a usted, coloque la bandeja Varoma, tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/giro inversa/vel cuchara. Retire el Varoma.


6.Añada al vaso las pasas y los garbanzos, sitúe el Varoma de nuevo en su posición y programe 5 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara. Retire el Varoma y vierta el contenido del vaso en una fuente grande. Añada el pollo, las salchichas y los calabacines y mezcle suavemente con la espátula. Vierta el cuscús en otra fuente. Sirva el cuscús, las verduras, las carnes de pollo y cordero y las salchichas calientes .