POLLO GUISADO CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS

#Carnes y aves 02 octubre 2018


Cual es el alimento más versátil en nuestra cocina?  sin duda alguna el pollo. Sano, sin grasas, económico, buena conservación y fácil de manipular.  Ya sea asado, a la plancha o guisado, el pollo es quizás la carne que más gusta a todos.


En esta ocasión vamos a preparar un plato que puede parecer muy elaborado, pero que es realmente fácil de preparar y con un resultado sorprendente.  De paso aprenderéis como preparar un delicioso fumet, con las cabezas y pieles de los langostinos que intensificará el sabor de nuestra receta.


Puede ser un segundo, si ponéis menos cantidad, tras una crema de verduras, por ejemplo. O un plato principal, si lo hacemos un poco más caldoso y añadimos cuatro "sopas" de pan tostado. A gusto...


INGREDIENTES


FUMET DE LANGOSTINOS


250 g  de langostinos


25 g de aceite de oliva virgen extra


1/2 cucharadita de pimentón dulce


25 g de brandy


250 g de agua


1 cucharadita de sal


POLLO


300 g de almejas


2 cucharadas de sal gorda


1 diente de ajo


100 g de cebolla


50g de pimiento rojo


50 g de aceite de oliva virgen extra


250 g de pechuga de pollo en trozos (de 5 x 5 cm aprox.) salpimentada


1/2 cucharada de harina


40 g  de vino blanco


1 cucharada de perejil fresco picado


PREPARACION


FUMET DE LANGOSTINOS


1.- Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso junto con el aceite. Programe 3min/120º/vel1.


2.- Añada el pimentón y el brandy y sin poner el cubilete para favorecer la evaporación, programe 1 min/120º/vel 1.


3.- Añada el agua y la sal y triture 5 min/100º/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso y la tapa.


POLLO


4.- Ponga las almejas en un bol con 2 cucharadas de sal gorda y cúbralas con agua templada. Reserve.


5.-Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sofría 5min/120º/vel 1


6.- Añada el pollo y rehogue 3min/100º/giro a la inversa/vel1. Mientras tanto, aclare muy bien las almejas.


7.- Añada al vaso las almejas, la hrina, el vino blanco y el fumet de langostinos. Programe 10 min/ 100º/giro a la inversa/vel cuchara.


8.- Añada los cuerpos de los langostinos y programe 2 min/100º/giro a la inversa/vel cuch. Vierta en una fuente, espolvoree con perejil picado y sirva.