VAROMA: ROLLO DE CARNE Y QUESO CON VERDURAS Y SALSA DE CHAMPIÑONES

#Cocción en varoma 29 septiembre 2020


Hoy vamos a preparar un receta de las que siempre gustan, completa nutricionalmente y ligera ya que prácticamente todos los ingredientes los cocinamos al vapor.


No me canso de aconsejaros que os atrevais con el varoma. Cuando le cojais el truquillo se os hará imprescindible. Ahorramos tiempo, electricidad, ensuciamos menos utensilios de cocina, y es una cocción sanísima.


Es muy fácil de elaborar, y puedes variar las cantidades según los que seais en casa. En la receta original de Cookidoo, que podrás cocinar guiada, realizan un rollo grande de 1/2 kilo. yo he doblado la cantidad de ingredientes de dicho rollo, y he preferido preparar 4 de 250 grs.  Salsa y verduras he respetado la cantidad original, ya que de la primera resulta mucha cantidad.  Es ideal para dejar preparada con antelación. En mi caso, somos 4 y hemos consumido 2 rollos el primer día y los otros 2 los he congelado, para un día que vaya justa de tiempo, o una cena rápida...


Si en casa os molesta el queso curado, podéis suprimirlo en la mezcla de carne picada. Queda también muy sabroso.


Os presento  fotos de todo el proceso, pero cualquier duda podeis contactar conmigo.


Las verduras de guanición, como siempre, al gusto, podeis añadir también unas patatas. 


Vamos a la receta:


Rollo de carne y queso (puedes duplicarlo)

60 g de queso parmesano en trozos (opcional)


1 diente de ajo


1 ramita de romero fresco (solo las hojas)


5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


500 g de carne picada de ternera


2 huevos


50 g de pan rallado


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


12 lonchas de beicon ahumado


3 lonchas de jamón cocido


6 lonchas de queso


Salsa de champiñones y verduras


100 g de puerro (solo la parte blanca) en rodajas


1 diente de ajo


80 g de champiñones


40 g de aceite de oliva


100 g de vino blanco


500 g de agua


1 pastilla de caldo de verduras


600 g de verduras variadas en trozos


80 g de nata


1 pellizco de pimienta molida


1 - 2 pellizcos de sal


PREPARACION


Rollo de carne y queso


Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10.


Añada el ajo, el romero y el perejil y pique 10 seg/vel 8.


Incorpore la carne picada, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta y mezcle 30 seg/giro inverso/vel 3.


si haces la receta duplicada, 1 kg de carne, divide la mezcla en 4, para preparar 4 rollos.


Ponga las lonchas de beicon en vertical formando un rectángulo sobre una doble capa de film transparente. Extienda la mezcla de carne encima dejando libre 3-4 cm del lado superior. Coloque las lonchas de jamón sobre la carne y las de queso sobre el jamón. Enrolle todo junto como si fuera un brazo de gitano y envuélvalo todo con el film transparente, apretando muy bien.  


Colóquelo en el centro del recipiente Varoma y con un tenedor pinche el film transparente varias veces. Tape el Varoma y reserve.




Salsa de champiñones y verduras


Ponga en el vaso el puerro, el ajo, los champiñones y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 3 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino, el agua y la pastilla de caldo. Sitúe el Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 1.


Con cuidado de no quemarse, destape el Varoma y ponga alrededor del rollo las verduras.


Si necesita añadir más verduras puede usar el cestillo.



 Tape el Varoma y programe 25 min/Varoma/vel 1.


 Retire el Varoma y reserve.


Añada al vaso la nata y la pimienta y programe 1 min/100°C/vel 1. Después, triture 30 seg/vel 8.


Retire el film transparente del rollo de carne, corte en lonchas y sírvalas en una fuente junto con la salsa y las verduras espolvoreadas con sal.