Recetas Taller de Pascua 2014 Palma de Mallorca /

#Pescados y mariscos 09 abril 2014

BACALAO CON PATATAS PANADERAS Y BERENJENA          

Recetas Taller de Pascua 2014 Palma de Mallorca /

Ingredientes (Para 4 Personas) :

4 lomos o trozos de Bacalao

1 trozo de pan duro

1 diente de ajo

1 ramita de perejil

500gr de patatas medianas

2 Pimientos rojos o verdes, al gusto.

1 Berenjena mediana

100 gr de aceite de oliva

100 gr de agua

Sal

Pimienta

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

1 ramita de eneldo fresco

 

Preparación :

 

Pasos previos antes de elaborar la receta :

 

1.-Desalaremos los lomos de bacalao. Una vez desalados, meter durante 4 horas en un recipiente cubiertos de leche para que nos resulten muy jugosos y suaves. Pasado el tiempo, escurrir y reservar hasta el momento que lo cocinemos.

2.-Cortaremos los pimientos en tiras a lo largo.

3.-Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas no muy gruesas.

4.-Con el vaso muy seco, pondremos el trozo de pan, el ajo y el perejil y lo trituraremos unos segundos a velocidad 10 para conseguir un pan rallado con sabor y aroma. Retiramos del vaso y reservamos hasta el momento de utilizarlo.

5.-Cortamos la cebolla en dos trozos y reservamos.

6.-Lavamos y cortamos la Berenjena en dados y lo colocamos dentro del recipiente Varoma, añadimos un poco de sal y dejamos reposar hasta el momento de cocinar.

 

Elaboración : 

 

1.- Rebozar los lomos de Bacalao en el pan rallado que teníamos reservado, una vez rebozados los colocamos en la Bandeja del recipiente Varoma.

2.-Poner la mariposa sobre las cuchillas.

3.-Poner el aceite y el agua dentro del vaso y programar 4 minutos, Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

4.-Añadir las patatas y los pimientos cortados en tiras, sazonar con un poco de sal y de pimienta, cerrar el vaso, colocar el recipiente Varoma encima con la Berenjena cortada en dados y la bandeja con el Bacalao rebozado, cerrar el recipiente Varoma y programar 15 minutos, Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Terminado el tiempo, retirar el recipiente Varoma, abrir el vaso, retirar la mariposa y colar con ayuda del cestillo las patatas con los pimientos procurando reservar el líquido sobrante.

5.-Poner la cebolla y los ajos en el vaso, picar a velocidad 3 durante 5 segundos, añadir el líquido resultante de las patatas y añadir el eneldo, programar 3 minutos, Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda, si observáis que queda muy poco líquido, podemos añadir una o dos cucharadas de agua.

6.-Colocar en una fuente primero las patatas con los pimientos, a continuación la berenjena en dados y por último y encima, los lomos de Bacalao, añadir por encima la salsa y servir. Un plato exquisito, fácil de elaborar y que no se ensucia prácticamente nada, perfecto para cualquier ocasión.

 

MASA PARA EMPANADAS

 

INGREDIENTES:

75 grs. de aceite

75 grs. de manteca

75 grs. de agua

75 de leche

500 grs. de harina floja

Un poco de sal

ELABORACIÓN DE LA MASA:

Ponga la manteca, el aceite , el agua y la leche en el vaso, programe 30 segundos, 37º vel. 2

Añada la harina y programe 30 seg. vel. 6

Mezclar 2 min. , vaso cerrado, vel. espiga

Saque la masa y déjela reposar un poco.

Relleno:

½ kilo de carne a taquitos (al gusto: magro de cerdo, o pierna de cordero)

600 gramos de guisantes

½ cebolla picada o 3-4 cebolletas.

4-5 tiras de panceta a taquitos

3 ó 4 rodajas de sobrasada a taquitos

sal y pimienta

Nota : el relleno se puede variar según el gusto, solo pollo, solo guisantes con cebolleta y sobrasada, solo cerdo, solo cordero, con pescado o con sepia.

 

ELABORACIÓN :

Poner los guisantes y la cebolla en un bol con un poquito de aceite, pimienta y muy poca sal. En otro bol la carne aliñada con sal y pimienta. Los taquitos de sobrasada en un platillo y panceta en otro.

Rellenar la cazuela de la empanada poniendo primero los guisantes, encima la carne, después unos taquitos de tocino y sobrasada y otros pocos más de guisantes. Cerrarla bien con una tapa de masa.

Os recomiendo utilizar el molde de empanadas que fabrica le maestro artesano Biel Cortès, lo encontrareis en su tienda “Bàrbara Art” de Porreres, de esta manera facilita su elaboración y salen todas iguales. Hay moldes de varios tamaños.

Preparar una bandeja con papel de horno. Ir colocando las empanadas. Pincharlas.

Poner en el horno precalentado a 180 grados, unos 40 ó 45 minutos. Ir vigilando para que no se quemen, depende del horno. Dejar enfriar y listas para comer.

 

NOTA: Se pueden preparar y congelar en crudo. Después se meten en el horno directamente y se cuecen. Quedan perfectas. Así podemos organizar con antelación una fiesta.

 

Receta de Biel Cortès  “Bàrbara Art”- Porreres

 

MASA  DE  “ROBIOLS”

 

INGREDIENTES:

 

150   grs. de manteca

150   grs. de azúcar

50  grs. de aceite de oliva suave

50 grs de zumo de naranja

2 yemas de huevo

500 grs. de harina(si las yemas son grandes 520 grs)

 

ELABORACIÓN:

 

Ponga  la manteca y el aceite y mezclar 1 minuto 37º, velocidad 3.

Añada las  yemas, el azúcar  y el zumo de naranja y programe 10 segundo vel 4.

Añada la harina y programe 30 seg. vel. 6, ayudándose de la espátula removiendo desde arriba.

Amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Remover mientras con la espátula.

Sacar la masa del vaso, ayudándose de la espátula y ponerla encima de papel film, es una masa pegajosa, formar una bola o un rulo , envolverlo de papel film y dejar reposar, mínimo 1 hora, puede dejarse varias horas si es necesario.

Estire la masa, encima de un tapete de silicona, papel de horno o papel film, ya que es un tanto peadiza  y   rellene a su gusto (crema pastelera, confitura, cabello de ángel, …)

Hornear , horno precalentado 180º, 15 minutos.

 

Receta facilitada por Gabriel Cortés

 

CRESPELLS DE PASCUA Y ROBIOLS

 

Ingredientes:

 

500 gr. de harina de repostería.

150 gr. de manteca.

70 gr. Dezumo de naranja

50 gr. de aceite.

150 gr. de azúcar glas.

Ralladura de medio limón

2 yemas de huevo.

1 cucharadita de levadura royal o canario

 

Elaboración:

 

Hacer el azúcar glasé. Poner el azúcar y la parte amarilla del medio limón en el vaso y programar a velocidad máxima durante 15 segundos y reservar.

Poner en el vaso Thermomix® el zumo de naranja, el aceite y la manteca programando 30 segundos, temperatura 37 º, velocidad 2.

Añadir las yemas y el azúcar y mezclar durante 30 segundos a velocidad 6.

Añadir la harina y programar 30 segundos a velocidad 6.

Amasar programando 1 minuto a velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso y ponerla en un film un ratito para que la manteca se enfríe y sea más manejable.

Estirar la masa con un palpel film encima para que no se pegue al rodillo de un centímetro de espesor e ir haciendo los crespells con diferentes moldes.

Colocar en una bandeja de horno y hornear a 180 º, hasta que cojan colorcito.

 

 

Nota : esta receta queda muy bien para la masa de los robiols.

 

 

AGUA DE VALENCIA 

 

INGREDIENTES:

 

150 gramos de cualquier licor blanco o varios mezclados, excepto anís (Cointreau, Ginebra, Kirs, Ron, etc.)

200 gr. de azúcar

3 naranjas grandes (o 4 de mas pequeñas) de zumo bien peladas (sin  piel  blanca, ni pepitas)

1 limón bien pelado (sin piel blanca, ni pepitas)

1 botella de cava o champán.

500 grs de cubitos de hielo

 

PREPARACION:

1. Ponga en el vaso todos los ingredientes excepto los licores, el cava. Programe 1 minuto en velocidad 10.

2. Baje la velocidad a la 3 y vaya incorporando poco a poco los licores y el cava.