Especial "SANT ANTONI " . "Espinagadas Pobleras"

#Masas, panes y repostería 10 enero 2016

Especial Faltan muy pocos dias para una de las fiestas mas entrañables de mi pueblo "Sant Antoni " , ya no creo necesario

deciros que soy "Poblera" , me siento orgullosa de serlo , de mi gente , de mis raices . Y no podemos olvidar nuestra

gastronomia , la de nuestros antepasados , que con tanto cariño hemos ido aprendiendo generación tras generación ,

tuve la suerte de tener a mi madre una mujer entregada a los suyos que le encantaba la cocina y de su mano fui

aprendiendo todas estas recetas simbolos que reflejan  nuestra identidad .  En mi pueblo , el día de la víspera , por

la noche , la Nit Bruixa , se acostumbra a comer  "Espinagadas" , "Coca de pimientos con lomo "  y "Cocas de Verdura " .

Estan riquísimas !!!

Pero no todas las espinagadas y las cocas son iguales , , recetas hay muchas , en cada casa ....

Pero yo hoy os voy a dejar mi receta , adaptada a Thermomix® .

. Es lo primero que hice cuando entre a formar parte del equipo de ventas en Mallorca,

adaptar la receta de mi madre a este fantástico robot de cocina . Mi madre estaría encantada al ver con la facilidad

que corta la verdura , en tan solo unos segundos , y pensar que ella se pasaba un dia entero cortando ....!!! Y luego , ya

no os digo la masa , queda perfecta sin ningún esfuerzo .

Quiero felicitar a todas las Antonias y Antonios por su onomástica .

Y decir bien fuerte un ¡ Visca Sant Antoni ! Visca Sa Pobla !

ESPINAGADAS  POBLERAS  de LOMO con COL  Y  ESPINAGADAS de ANGUILAS.

INGREDIENTES MASA  General  ( la masa es la misma para los diferentes rellenos ) ( Para 2 Espinagadas)

500g de harina de repostería . ( a mi me gusta la de harinas de mallorca , bolsa roja del corderito )

150g de agua

50g de aceite

RELLENO DE LOMO CON COL  X 2 unidades

1 col rizada pequeña

1 coliflor pequeña

8 dientes de ajo

6 puerros ( parte blanca ) si son delgaditos . Si son gruesos 4 .

5 cebollas tiernas ( " grells") ( parte blanca)

6 tiras de tocino fresco a trocitos

1 solomillo de cerdo a trocitos

2 puñados de pasas .

Pimentón rojo dulce , pimienta , sal y aceite  de oliva.

RELLENO DE ANGUILAS  x 2 Unidades

15 Ajos

2 Manojos de Espinacas

2 Manojos de Acelgas

5 cebollas tiernas ( parte blanca )

6 puerros ( parte blanca )

250g de guisantes

1/2 manojo de perejil

2 Anguilas

Pimentón rojo , pimienta , sal y aceite de oliva .

"ESPINAGADA DE LOMO CON COL "

ELABORACIÓN :

1- La verdura se lava y se seca ( yo lo hago un dia antes , porque tiene que estar bien seca , y nos podemos ayudar con

papel de cocina .)

2- Introducimos en el vaso los puerros , las cebolletas y los ajos , a trozos hasta cubrir las cuchillas , no pasarse .

Programamos 2 segundos , velocidad 5 , reservamos en un bol grande . Repetimos la operación hasta agotar las verduras ,

después con la coliflor y una vez picada seguimos con la col rizada .

3- Aliñamos las verduras generosamente con el pimentón , la sal , la pimienta y el aceite . Dejamos reposar el tiempo que

preparamos la masa y la estiramos .

4- Colocamos en un plato el lomo cortadito a trozos pequeños y lo condimentamos con sal , pimienta y aceite y reservamos .

( mejor un dia antes ) . El mismo proceso lo realizamos con el tocino y reservamos .

5- limpiamos el vaso.

6- Introducimos el agua y programamos 2 minutos /  37 ° / velocidad 1

7- Añadimos la manteca y el aceite . Mezclamos 20 segundos velocidad 5.

8- Añadimos la harina y programamos 30 segundos velocidad 6 .

9- Programamos 3 minutos , velocidad Espiga .

10- Pesamos la masa resultante y la dividimos en dos partes iguales .

11- Estirar la masa sobre un papel  de hornear espolvoreado con harina y darle forma ovalada . ( podemos guiarnos con

una blonda que colocaremos bajo el papel de hornear , para que las dos espinagadas  nos salgan de igual tamaño )

12- Colocamos una generosa capa de verdura en el centro de la pasta dejando que sobre pasta a los lados . Añadimos

otra capa de lomo , tocino y pasas . Y cubrimos con otra capa de verdura .

13- Procedemos a tapar la espinagada , de manera que quede cerrada como un sobre. Y hacemos la segunda espinagada .

14- En el horno precalentado a 200°, se hornearán las 2 durante 60 minutos .

 

ESPINAGAS DE ANGUILAS :

Se hace exactamente igual , simplemente  cambian los ingredientes del relleno . Los cortes de las verduras se realizan

de la misma manera y el aliño  tampoco cambia . Sólo  tenemos que tener en cuenta que a los guisantes no hay que

picarlos . Y que 5 de los ajos y un puñado de perejil servirá para el aliño de las anguilas .

**** Las anguilas deben de aliñarse la noche anterior con 5 de los ajos de la receta bien picados y un puñado de

perejil , pimentón rojo y pimienta . La SAL sólo la debemos de añadir minutos antes de poner las anguilas en el relleno.