Especial "SANT ANTONI " . "Espinagadas Pobleras"

#Masas, panes y repostería 10 enero 2016

Especial Faltan muy pocos dias para una de las fiestas mas entrañables de mi pueblo "Sant Antoni " , ya no creo necesariodeciros que soy "Poblera" , me siento orgullosa de serlo , de mi gente , de mis raices . Y no podemos olvidar nuestragastronomia , la de nuestros antepasados , que con tanto cariño hemos ido aprendiendo generación tras generación ,tuve la suerte de tener a mi madre una mujer entregada a los suyos que le encantaba la cocina y de su mano fuiaprendiendo todas estas recetas simbolos que reflejan  nuestra identidad .  En mi pueblo , el día de la víspera , porla noche , la Nit Bruixa , se acostumbra a comer  "Espinagadas" , "Coca de pimientos con lomo "  y "Cocas de Verdura " .Estan riquísimas !!!Pero no todas las espinagadas y las cocas son iguales , , recetas hay muchas , en cada casa ....Pero yo hoy os voy a dejar mi receta , adaptada a Thermomix® .. Es lo primero que hice cuando entre a formar parte del equipo de ventas en Mallorca,adaptar la receta de mi madre a este fantástico robot de cocina . Mi madre estaría encantada al ver con la facilidadque corta la verdura , en tan solo unos segundos , y pensar que ella se pasaba un dia entero cortando ....!!! Y luego , yano os digo la masa , queda perfecta sin ningún esfuerzo .Quiero felicitar a todas las Antonias y Antonios por su onomástica .Y decir bien fuerte un ¡ Visca Sant Antoni ! Visca Sa Pobla !ESPINAGADAS  POBLERAS  de LOMO con COL  Y  ESPINAGADAS de ANGUILAS.INGREDIENTES MASA  General  ( la masa es la misma para los diferentes rellenos ) ( Para 2 Espinagadas)500g de harina de repostería . ( a mi me gusta la de harinas de mallorca , bolsa roja del corderito )150g de agua50g de aceiteRELLENO DE LOMO CON COL  X 2 unidades1 col rizada pequeña1 coliflor pequeña8 dientes de ajo6 puerros ( parte blanca ) si son delgaditos . Si son gruesos 4 .5 cebollas tiernas ( " grells") ( parte blanca)6 tiras de tocino fresco a trocitos1 solomillo de cerdo a trocitos2 puñados de pasas .Pimentón rojo dulce , pimienta , sal y aceite  de oliva.RELLENO DE ANGUILAS  x 2 Unidades15 Ajos2 Manojos de Espinacas2 Manojos de Acelgas5 cebollas tiernas ( parte blanca )6 puerros ( parte blanca )250g de guisantes1/2 manojo de perejil2 AnguilasPimentón rojo , pimienta , sal y aceite de oliva ."ESPINAGADA DE LOMO CON COL "ELABORACIÓN :1- La verdura se lava y se seca ( yo lo hago un dia antes , porque tiene que estar bien seca , y nos podemos ayudar conpapel de cocina .)2- Introducimos en el vaso los puerros , las cebolletas y los ajos , a trozos hasta cubrir las cuchillas , no pasarse .Programamos 2 segundos , velocidad 5 , reservamos en un bol grande . Repetimos la operación hasta agotar las verduras ,después con la coliflor y una vez picada seguimos con la col rizada .3- Aliñamos las verduras generosamente con el pimentón , la sal , la pimienta y el aceite . Dejamos reposar el tiempo quepreparamos la masa y la estiramos .4- Colocamos en un plato el lomo cortadito a trozos pequeños y lo condimentamos con sal , pimienta y aceite y reservamos .( mejor un dia antes ) . El mismo proceso lo realizamos con el tocino y reservamos .5- limpiamos el vaso.6- Introducimos el agua y programamos 2 minutos /  37 ° / velocidad 17- Añadimos la manteca y el aceite . Mezclamos 20 segundos velocidad 5.8- Añadimos la harina y programamos 30 segundos velocidad 6 .9- Programamos 3 minutos , velocidad Espiga .10- Pesamos la masa resultante y la dividimos en dos partes iguales .11- Estirar la masa sobre un papel  de hornear espolvoreado con harina y darle forma ovalada . ( podemos guiarnos conuna blonda que colocaremos bajo el papel de hornear , para que las dos espinagadas  nos salgan de igual tamaño )12- Colocamos una generosa capa de verdura en el centro de la pasta dejando que sobre pasta a los lados . Añadimosotra capa de lomo , tocino y pasas . Y cubrimos con otra capa de verdura .13- Procedemos a tapar la espinagada , de manera que quede cerrada como un sobre. Y hacemos la segunda espinagada .14- En el horno precalentado a 200°, se hornearán las 2 durante 60 minutos . ESPINAGAS DE ANGUILAS :Se hace exactamente igual , simplemente  cambian los ingredientes del relleno . Los cortes de las verduras se realizande la misma manera y el aliño  tampoco cambia . Sólo  tenemos que tener en cuenta que a los guisantes no hay quepicarlos . Y que 5 de los ajos y un puñado de perejil servirá para el aliño de las anguilas .**** Las anguilas deben de aliñarse la noche anterior con 5 de los ajos de la receta bien picados y un puñado deperejil , pimentón rojo y pimienta . La SAL sólo la debemos de añadir minutos antes de poner las anguilas en el relleno.