"ROSARÍ ENSUCRAT" Dulce de " Todos los SANTOS "

#Postres y dulces 23 octubre 2017

Ya se aproxima la festividad de "Todos los SANTOS " y en mallorca es constumbre comprar a los niños los 


Típicos "Rosaris". Normalmente era la  Madrina quién se lo regalaba a al niño. 


Recuerdo que cuando era niña me encantaban los "Panallets" con piñones, que 


llevabán los Rosaris en forma de bola . Luego empezarón a quitar les los piñones y ahora los sustituyen 


por gominolas . 


Para elaborar nuestro auténtico "Rosari", Prepararemos Panellets y Galletas de mantequilla . 


GALLETAS DE MANTEQUILLA 


INGREDIENTES para la masa : 


120g de azúcar glas 


400g de harina de repostería 


240g de mantequilla a temperatura ambiente 


1 huevo . 


INGREDIENTES para la Decoración 


1 clara de huevo 


200g de azúcar glas 


1 cucharadita de Zumo de limón 


INGREDIENTES PARA EL ROSARI 


chucherias varias 


hilo o cordel 


aguja grande para coser . 


Papel film transparente 


papel de celofán de colores 


caramelos de gominolas  


PREPARACIÓN 


1-En primer lugar , ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y programamos 20 segundos a 


velocidad 6. Retiramos la masa del vaso , formamos un bloque y lo envolvemos en film transparente . 


Dejamos reposar 15 minutos en el Frigorífico. 


2-Cortamos el bloque de masa en tres partes iguales.Colocamos una parte de la masa entre dos plásticos 


y reservamos el resto en el frigorífico.Con un rodillo ,extendemos la masa para que quede del mismo 


grosor (aprox. 5 mm)Reservamos la masa extendida en el congelador durante 8-10 minutos. 


3-Precalentamos el Horno a 180ºC durante 10-12 minutos . Luego , retire del Horno y deje enfriar. Repita 


el procedimiento con la masa restante.


PREPARACIÓN de la decoración 


1-Ponemos en el vaso la clara , el azúcar , las gotas de limón , y mezclamos 20 segundos , velocidad 6.


Vierta el glaseado en una manga Pastelera . Y cuando las Galletas estén Frias , decórelas con el glaseado . 


Deje secar y Reserve . 


PANELLETS 


INGREDIENTES para la masa 


250g de azúcar 


la píel de un limón (Solo la parte amarilla)


300g de Almendras crudas y Sin piel .


50g de patata o boniato cocido frio 


1 clara de huevo. 


INGREDIENTES Para la decoración 


2-3 cucharadas de Licor de Naranjas 


ralladura de naranja 


10-12 guindas


50 de dulce de menbrillo 


25g de coco rallado 


2 y 1/2 cucharadita de café soluble 


100g de piñones 


12 almendras crudas y Sin piel .


2 yemas de huevo batidas. 


PREPARACIÓN 


1-Ponga en el vaso el azúcar y programe 20 segundos a velocidad 10 . 


2-Añada la piel de limón y programe 20 segundos a velocidad 10 


3-Incorpore las almendras y programe 10 segundos a velocidad 6.


4-Agregue la patata o el boniato y la clara y mezcle 6 segundos a velocidad 6 . 


5-Retire la masa del vaso a una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico durante 12 horas como 


mínimo .


6-Precaliente el Horno a 180º. 


7-Divida la masa en 4 ó 5 partes y prepare las distintas variantes .


Licor y guindas : Ponga 120g de la masa en el vaso , añada el Licor y la ralladura de naranja .programe 5 segundos a velocidad 8.forme bolas y aplástelas. Decore con media guinda confitada y pinte con yema. 


Coco: ponga 120g  de masa en el vaso , añada 10g de coco  y programe 5 segundos a velocidad 8.forme bolas , rebocelas con yema y páselas por coco rallado . 


Café : Disuelva 2 cucharadas de café soluble en 2 cucharadas de Agua . Viertalo en el vaso con 120º de masa aproximadamente y programa 5 minutos al 8. Forme bolas , aplástelas ligeramente y marque una linea con la parte Roma del Cuchillo , imitando los granos de café.Si lo desea puede añadir1/2 cucharadita de café soluble a la yema antes de pintarlos.


Piñones: Forme bolas , clave o pegue los piñones y pinte con yema. 


Frutos secos : Forme bolas y decore a su gusto utilitzando almendras enteras , granillo de almendras, avellanas, nueces, etc.Pinte con Yema. 


8- Coloquelos en una bandeja de Horno , preferiblemente forrada con papel de Horno y hornee durante 10 minutos .


MONTAJE PARA EL ROSARI 


1- Cojemos una gallega decorada , cortamos un trozo de Hilo del tamaño del collar , y le damos unos 15 cm más. Enebramos la aguja, y en la mitad del Hilo sujetamos una Galleta, la atamos bién y con el Hilo en doble iremos añadiendo los caramelos envueltos en celofán de colores o en film transparente . Luego separamos las dos partes del collar , enebrando la aguja solo con un Hilo , y vamos añadiendo los caramelos y alternando con los Panellets , y así sucesivamente hasta que tengamos el grosor deseado . Luego cojemos la otra parte del Hilo , y Seguimos añadiendo las Chuches i los panallest ... y así hasta que tengamos el largo deseado . Luego lo atamos bien con un nudo . Y así de fácil es preparar un ROSARI . 


Desde aquí Quiero aprovechar para animar a todos los papas y mamas a que preparen el "Rosari" para sus hijos,  o las madrinas para sus Ahijados , no hay que dejar perder nuestras tradiciónes . Y que sea por muchos años . Deseo que os guste !