"ROSARIS i PANELLETS"

#Postres y dulces 30 octubre 2016

Ya se aproxima la festividad de "Todos los Santos " y aquí en Mallorca se acostumbra regalar a los niños , los típicos "Rosaris" , que estan llenos de bombones , panallets , caramelos y fruta confitada.

Recuerdo que cuando era niña me gustaban muchísimo los panallets con piñones , y los de naranja con una guinda roja ...que ricos ! Este año he querido hacerlos para mis nietos , y aquí os dejo la receta.

Para hacer el adorno principal , que nosotros llamamos "Petena"  , que suele ser de fruta escarchada , como a la mayoria de los niños no les gusta , decidí hacer unas galletas de mantequilla decoradas con glasa real . Y  luego vamos a necesitar : hilo resistente , aguja grande , papel de celofan de multiples colores , y ir enganchando los caramelos , las frutas , y los panallets , todos envueltos con los papeles de colores .  Quedan preciosos y a los niños les encantan ! ¿Te apetece hacer uno para tus niños ? Pues vamos a por la receta de los Panellets .

INGREDIENTES

*250g de azúcar.

*La piel de un limón ( sólo la parte amarilla)

*300g de almendras crudas y sin piel

*50g de patata o boniato cocido frio.

* 1 clara de huevo.

DECORACIÓN

*2-3 cucharadas de licor de naranja

* Ralladura de una naranja .

* 10 guindas

* 50 dulce de menbrillo

* 1 cucharadita de café soluble .

*100 g de piñones.

* 10 almendras crudas y sin piel .

*100g de granillo de almendra.

-2 yemas de huevo batidas .

PREPARACIÓN

1-Ponga en el vaso el azúcar y programe 20seg/ velocidad 10.

2-Añada la piel de limón y programe 20seg/ velocidad 10.

3-Incorpore las almendras y programe 10 seg/ vel . 6

4- Agrege la patata o el boniato y la clara , mezcle programando 6 seg/ vel .6

Retire la masa del vaso en una bolsa de plástico y deje reposar en el frigorífico durante 12 horas como mínimo.

5-Precaliente el horno a 180°

6- Divida la masa en 4 ó 5 partes y prepare las distintas variantes :

**Licor y guindas : Ponga 120g de  masa en el vaso , añada el licor y la ralladura de naranja y programe 5 seg/ vel 8. Forme bolas y aplástelas .Decore con media guinda confitada y pinte con yema.

**Menbrillo : Estire una porción de masa de unos 120g aproximadamente y forme un rectángulo de 0,5cm de alto , 1 cm de ancho y del largo necesario, colóquela en el centro del rectángulo y cierre la masa para formar un rulo .Corte porciones del rulo y píntelas con yema .

**Coco: Ponga 120g de masa en el vaso , añada 10g de coco y programe 5seg/vel 8. Forme bolas o pirámides y rebócelas con yema y páselas por coco rallado .

**Café : Disuelva 2 cucharadas de café soluble en dos cucharadas de agua .Viértalo en el vaso con 120g de masa y programe 5 seg / vel. 8. Forme bolas , aplástelas ligeramente y marque una linea con la parte roma del cuchillo, imitando los granos de café. Si lo desea , puede añadir 1/2 cucharadita de café soluble a la yema antes de pintarlos .

**Piñones:Forme bolas , clave o pegue los piñones y pinte con yema .

**Frutos secos : Forme bolas y decore a su gusto, utilizando almendras enteras, granillo de almendras , avellanas , nueces ...Pinte con yema .

7-Colóquelos en una bandeja de horno, preferiblemente forrada con papel de hornear y hornee durante 10 minutos .

Una vez sacados del horno , esperamos a que enfrien para que no se rompan .

Deseo que los difruteís , están riquísimos !