Empanadas mallorquinas

#Masas, panes y repostería 08 abril 2020

Hola de nuevo!!!!


He pensado que esta receta os irá muy bien para estos días de Semana Santa en los que tendremos más tiempo del habitual.


Hace mucho tiempo que no hago mis propias empanadas pero este año me parece ideal para retomar la costumbre y de paso enseñar a la peque de la casa.


Espero que las hagáis,las disfrutéis y me mandéis fotos del resultado.


Ánimo y muchos besos virtuales!!!!


Ingredientes :


Para la masa (24 unidades)


130 g de agua


90 g de aceite de oliva virgen extra


90 g de manteca


500 g de harina de repostería


 


Para el relleno


500 g de magro de cerdo o carne de cordero (pierna o paletilla) o pollo, cortada a taquitos


100 g de panceta o tocino salado, a taquitos


150 g de guisantes


Un manojo de cebolletas


Aceite, sal, pimienta y pimentón dulce


Una rodaja de sobrasada con la que haremos pellizcos del tamaño de una avellana


Preparación:


Masa


1. Incorporamos en el vaso el agua, aceite y manteca (procurando dejarla en las cuchillas). Programamos 1:30min/37ºC/vel 2.


2. Echamos la harina y mezclamos 30 seg/vel 6.


3. Amase programando 1 min/función amasar


4. La envolvemos en papel film y llevamos a la nevera 15 minutos para que se endurezca un poquito.


5. Mientras tanto troceamos las cebolletas y las mezclamos con los guisantes y condimentamos (la carne y los guisantes) con un buen chorro de aceite, pimienta, sal y pimentón.


6. Calentamos el horno a 180º


7. Divida la masa en 24 bolas de 25gr y 24 bolas de 10gr


8. Formamos las canastas de las empanadas procurando que quede la base fina y las paredes altas.


Colocamos una cucharada de carne, otra de guisantes, un par de trozos de panceta o tocino y un trocito de sobrasada. Formamos las tapas un poquito más grandes que la canasta, colocamos encima y sellamos formando un cordón o pellizcos. Colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horneamos 30 minutos a 180ºC.


Nota: También podemos hacerlas de sepia. Para ello cortamos 300-400g de sepia y la ponemos en el vaso junto a un vasito de coñac y programamos 20 min/Varoma/giro izq/vel. Cuchara. Escurrimos, dejamos enfriar y procedemos a rellenar las canastas (con guisantes y cebolletas).


Se puede sustituir la manteca por la misma cantidad en aceite de oliva.fotos del resultado. 


Mucho ánimo y besos virtuales!!!!!


Ingredientes :


Para la masa (24 unidades)


130 g de agua


90 g de aceite de oliva virgen extra


90 g de manteca


500 g de harina de repostería


 


Para el relleno


500 g de magro de cerdo o carne de cordero (pierna o paletilla) o pollo, cortada a taquitos


100 g de panceta o tocino salado, a taquitos


150 g de guisantes


Un manojo de cebolletas


Aceite, sal, pimienta y pimentón dulce


Una rodaja de sobrasada con la que haremos pellizcos del tamaño de una avellana


Preparación:


Masa


1. Incorporamos en el vaso el agua, aceite y manteca (procurando dejarla en las cuchillas). Programamos 1:30min/37ºC/vel 2.


2. Echamos la harina y mezclamos 30 seg/vel 6.


3. Amase programando 1 min/función amasar


4. La envolvemos en papel film y llevamos a la nevera 15 minutos para que se endurezca un poquito.


5. Mientras tanto troceamos las cebolletas y las mezclamos con los guisantes y condimentamos (la carne y los guisantes) con un buen chorro de aceite, pimienta, sal y pimentón.


6. Calentamos el horno a 180º


7. Divida la masa en 24 bolas de 25gr y 24 bolas de 10gr


8. Formamos las canastas de las empanadas procurando que quede la base fina y las paredes altas.


Colocamos una cucharada de carne, otra de guisantes, un par de trozos de panceta o tocino y un trocito de sobrasada. Formamos las tapas un poquito más grandes que la canasta, colocamos encima y sellamos formando un cordón o pellizcos. Colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horneamos 30 minutos a 180ºC.


Se puede sustituir la manteca por la misma cantidad en aceite de oliva.


*Nota: yo no les pongo cebolleta pero se que a mucha gente le gusta.