Cocido Madrileño

#Legumbres y platos de cuchara 25 marzo 2021




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Ingredientes 4 raciones



  • 400 g de garbanzos cocidos lavados y escurridos

  • 1 hueso de jamón (150 g)

  • 1 hueso de caña (100 g)

  • 1 muslo de gallina

  • 250 g de carne de ternera en trozos (falda o morcillo)

  • 50 g -100 g de tocino fresco

  • 1800 g de agua

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 morcilla de cebolla (50 g-100 g)

  • 1 chorizo semicurado (50 g-100 g)

  • 200 g de zanahoria pelada y cortada en trozos

  • 200 g de patata pelada y cortada en trozos

  • ¼ de repollo blanco cortado en 2 o 3 trozos

  • 250 g de muslos de pollo con piel

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • 2 dientes ajo

  • 1/2 cucharadita pimentón

  • 50 g -100 g de fideos finos (cabellín)


  • 1 ramita de hierbabuena fresca


Preparación



  1. Pon en el vaso 1 cucharada (20 g) de garbanzos cocidos. Introduce el cestillo en el vaso y pon el hueso de jamón, el de caña, la carne de ternera, el muslo de gallina y el tocino. Vierte el agua hasta llegar a 1 cm por debajo del borde del cestillo y añade la sal. Programa 60 min/100°C/vel 1.

  2. Sitúa el recipiente Varoma en su posición y pon dentro los garbanzos, la zanahoria, la patata, el repollo, el pollo, la morcilla y el chorizo. Tapa el recipiente Varoma. Programa 40 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y reserva.

  3. Precalienta el horno a 100ºC.

  4. Con la muesca de la espátula extrae el cestillo. Vierte el caldo a través de un colador en un bol y reserva. Coloca en una fuente la carne, el jamón, el hueso (si tiene tuétano), el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, todo partido en 2 ó 3 trozos. Cubre con papel de aluminio y reserva en el horno para mantenerlo caliente.

  5. Pon en el vaso los dientes de ajo y el aceite y trocea 4 seg/vel 6. Sofríe 4 min/120°C/vel 1.

  6. Agrega el repollo cocido y el pimentón. Rehoga 5 min/120°C/vel 1. Pon el repollo rehogado en otra fuente junto con los garbanzos y las verduras del recipiente Varoma, cubre con papel de aluminio y reserva en el horno para mantenerlo caliente.

  7. Pon en el vaso el caldo colado, añade agua hasta la marca de 1,5 litros (si fuera necesario) y calienta 5 min/100°C/vel 1.

  8. Añade los fideos y la hierbabuena. Calienta 5 min/100°C/vel 1. Vierte en una sopera. Sirve la sopa de primer plato y después las carnes y las verduras de segundo.


Sugerencias


Es típico en el cocido madrileño acompañar con una salsa de tomate y aliñar los garbanzos y patatas a gusto del comensal.


Si tienes Thermomix® Friend puedes preparar la salsa de tomate al mismo tiempo que se cocina el cocido y así ahorrarás tiempo.