El concentrado si además es sano, mejor. Con Thermomix® puedes.

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 febrero 2019

¡Que opináis de los concentrados (de carne, pollo, verduras, pescado etc), pues ya sabemos que llevan una cantidad de elementos no muy sanos ¿verdad?, el tema es, que es cierto, que para según qué platos o guisos funcionan dando un extra de sabor. ¡Pues hagamos nuestro concentrado! claro que sí.


Con Thermomix® hacer un concentrado es increiblemente sencillo, la verdad es algo que así sin más, no se te ocurre preparar. Pues ale! a por un caldo concentrado de verduritas, que es la mar de socorrido.


INGREDIENTES



  • 50gr de queso parmesano cortado en trocos de 3cm (opcional)

  • 200gr de apio cortado en trozos

  • 250gr de zanahoria cortada en trozos

  • 100gr de cebolla en dos

  • 100gr de tomate cortado en trozos

  • 150gr de calabacín cortado en trozos

  • 1 diente de ajo

  • 50gr de setas frescas

  • 1 hoja de laurel seca (opcional)

  • 6 ramitas de hierbas frescas variadas (ej. albahaca, salvia, romero etc) sólo las hojas

  • 4 ramitas de perejil fresco

  • 120gr de sal gorda

  • 30gr de vino blanco seco

  • 1 cucharada de aceite de oliva


PREPARACIÓN



  1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve

  2. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil, con la ayuda de la espátula (introduzca por el agugero de la tapa y mientras trocea haga movimiento de balanceo con la espátula), trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varona/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

  4. Retire el cestillo y agrege el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1min/vel 4-7 progresivamente. Vierta el contenido en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Hay que tener en cuenta que si las verduras son muy frescas tendrán mucha más agua, así que añadir 5 minutos al paso 3.


Si queréis un concentrado con un sabor más intenso añadir más setas.


Este concentrado os aguanta perfectamente 6 meses en el frigorífico.


Espero que os parezca tan fantastica como a mi esta receta.


Helena se despide, ¡hasta pronto mis comilones!