Bechamel

#Salsas y guarniciones 18 febrero 2018

La bechamel es una de esas salsas que dan un pequeño toque delicioso a cualquier plato. Yo siempre he tenido problemas para elaborar una buena bechamel, de hecho siempre se me quemaba la primera y tenía que hacer una segunda, con el gasto de tiempo y dinero que conlleva. Desde el primer día que adquirí mi Thermomix® he disfrutado realizando recetas que antes me parecían todo un reto y que ahora me salen a la primera. Esta salsa es una de ellas, pero sin duda probaréis lo fácil que es y en 15 min la tienes lista.


Ingredientes:


40 g de mantequilla


40 g de harina


500 g de leche


1/2 cucharadita de sal


2 pellizcos de nuez moscada molida (opcional)


Preparación:



  1. Ponga la mantequilla en el vaso y derrita 3min/100ºC/vel 1.

  2. Añada la harina y rehogue 3 min/100ºC/vel 1.

  3. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 6 min/90ºC/vel 4. Sirva inmediatamente o utilice a su conveniencia en otras recetas.


Consejos:


La salsa bechamel se puede utilizar en muchos platos como gratinados, lasaña y volovanes.


Variaciones:


Bechamel rápida: Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7min/90ºC/vel 4.


La bechamel es la base de muchas otras salsas. Por ejemplo:




  • Salsa mornay: añada 50 g de queso rallado al final del paso 3 (también puedes añadir 2 yemas y 20 g de nata), luego mezcle 15 seg/vel 4.


  • Salsa aurora: añada 1 cucharadita de tomate concentrado a la bechamel al final del paso 3 y mezcle 15 seg/vel 4.


Receta obtenida de la colección Cocina fácil y saludable.