PANADES

#Masas, panes y repostería 10 abril 2014

PANADES

La preparación de panades en Semana Santa es una tradición popular  que reúne a familiares y amigos entorno a los fogones para una jornada festiva que tendrá como resultado la sabrosa panada.  Antiguamente rara era la casa en la que no se hacían, ahora ya sabemos que las tradiciones se van perdiendo y es mas fácil ir a la panadería a que te las den hechas, aunque ni de lejos se parecen a las confeccionadas en casa, aunque eso si,…son mucho mas perfectas, pero les falta lo mejor, la esencia, el cariño…el aroma a hogar.

INGREDIENTES:
Para la masa:
- 90 gr. de aceite de oliva

- 90 gr. de manteca de cerdo

- 130 gr. de agua

- 500 gr. de harina de repostería
Para el relleno:
- ½ kg. De carne de cerdo magra (cortada en dados)

- ½ kg. De pechuga de pollo o cordero (cortada a dados)

- ¼ de panceta (cortada a dados)

- 200 gr. de sobrasada o longaniza (cortada a dados)

- 50 gr. de aceite- sal- pimiento- pimentón dulce
PREPARACIÓN:
1. Ponemos la manteca, el aceite y el agua en el vaso, programamos 30 segundos, 37º, velocidad 2.

2. Añadir la harina, y programar 30 segundos, velocidad 6.

3. Por último, programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4. Sacamos la masa, y la dejamos reposar unos 15 minutos aprox.

5. Hacemos bolitas de 35 gr. y la misma cantidad de bolitas de 10 gr.

6. Extendemos la masa de las bolitas más grandes, y damos forma de cesta. Desde dentro hacia fuera.

7. Las rellenamos con la carne condimentada, y la tapamos con la masa más pequeña, unimos las masas en forma de pellizco.

8. Pinchamos con un tenedor.

9. Horneamos durante 30 minutos a 180º.
NOTA: Es importante poner la sobrasada o longaniza lo último, antes de tapar las cestitas