Pan de pita con harina de xeixa relleno (Formentera)

#Masas, panes y repostería 25 febrero 2021


Hola,hoy vamos ha hacer un pan de pita, es un pan plano de origen arabe que se hace con poca levadura y que se consume bastante en la zona del mediterraneo,queda crujiente por fuera y se puede rellenar de lo que uno quiera,normalmente con la carne de kebap, pero en este caso yo lo he rellenado de ensalada y lomo. 


INGREDIENTES para 4 panes:



  • 1/2 cucharada de aceite de oliva.

  • 2gr de levadura seca de panaderia deshidratada

  • 1/2 cucharadita azucar(opcional)

  • 135gr agua

  • 250gr harina de xeixa(se puede usar de trigo,harina de fuerza )

  • 1/2 cucharadita de sal.


ELABORACIÓN:



  1. Pon el aceite, la levadura y el agua en el vaso,30seg,37ºc,vel 2.

  2. Agrega la harina y amasa 2min.

  3. Pon la masa en un bol y cubrelo con papel film, deja reposar una h mas o menos o hasta que doble el volumen.

  4. Divide la masa en 4 porciones, dale forma de bola y deja reposar 15min.

  5. Aplasta las bolas con el rodillo formando un circulo y deja reposar 15 min mas.

  6. Precalienta el horno y la bandeja a 250ºC.

  7. Hornea 4-5 min  hasta que se hinchen o esten dorados.

  8. Ponlos en un plato tapados con un paño para que no se pongan duros y consumelos enseguida.


CONSEJOS PARA EL RELLENO:


-Yo lo he rellenado con lomo hecho a la plancha,aguacate,cebolla,lechuga,tomate,salsa tahini,zanahoria y col lombarda.


-Puedes usarlo como panecillo, al llevar muy poca levadura ,es recomendable para la gente que le suele hinchar el pan.


_Con carne de kebap hecha en casa.


-Con unos ricos falafel(hamburguesas de garbanzos)


-Con cualquier cosa que te guste.


Y la harina podeis probar con espelta,kamut o la que utiliceis en casa.