BACALAO ESPIRITUAL

#Pescados y mariscos 17 noviembre 2014

BACALAO ESPIRITUAL

 

Esta es una receta de origen Portugues, donde el ingrediente principal es el Bacalao. Realizarlo de manera tradicional es muy laborioso, pero con Thermomix® se simplifica todo y queda exquisita. Con estas cantidades se puede servir como plato principal para 4 personas o como entrante para 8 personas.

Ingredientes:

1-2 patatas cortadas en juliana (o en su lugar 1 paquete de patatas paja)

250 gr. de aceite para freir (no es necesario si usas las patatas paja)

200 gr. de cebolla cortada en cuartos (1 cebolla grande)

2 dientes de ajo

200 gr. de zanahoria cortada en trozos

500 gr. de bacalao desalado (sin piel y sin espinas)

50 gr. de pan

50 gr. de leche

Bechamel:

300 gr. de leche

200 gr. de nata

60 gr. de harina

60 gr. de mantequilla (y un poco mas para gratinar)

1 y media cucharadita de sal

2 pellizcos de pimienta negra recien molida

1 pellizco de nuez moscada

2 cucharadas de pan rallado.

Preparación:

1.- Fria las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retire sobre papel absorbente y reserve.

(en caso de patatas paja de paquete saltar este paso)

2.- Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 gr. de de aceite de oliva y trocee 10 seg./vel. 5.

3.- Situe el recipiente Varoma en su posición, ponga el bacalao, tape el Varoma y programe 15 min./Varoma/vel. cuchara. Retire el varoma

4.- En un bol  ponga el pan con la leche y reserve. Rehogue el contenido del vaso 5 min./120º/vel. cuchara. (para TM 31  5 min./varoma/vel. cuchara). Mientras tanto desmenuce el bacalao.

5.- Añada al vaso el Bacalao desmenuzado, el pan mojado en  la leche y mezcle 5 seg./vel. 3. Vierta en una fuente de horno o refractaria y reparta las patatas paja fritas por encima. Reserve.

6.- Precaliente el horno con grill a 180º C.

Bechamel

7.- Sin lavar el vaso vierta en el mismo la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 5 seg./vel. 4. Programe 8 min/90º/vel. 3. Vierta la bechamel en la fuente sobre las patatas, el bacalao y las verduras.

Terminación

8.- Espolvoree la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratine durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

 

Servir y disfrutarlo.