Panellets , dulce típico para todos los santos

#Postres y dulces 18 octubre 2018


Se acerca un día muy señalado en el calendario como es el día 1 de Noviembre, día de todos los santos.


El día de todos los santos es un día señalado en la gastronomía pitiusa .


 En la víspera de todos los santos , los familiares y amigos se reúnen alrededor de una mesa surtida de piñones, nueces ,castañas , etc para hacer una trancada y tampoco faltan los buñuelos , los panallets ni el vino dulce.


Tampoco falta quien cuente historias de brujas, espíritus (follets y barruguets) o aparecidos.


La fiesta tiene que acabar inexcusablemente a las doce de la noche , hora que señala el inicio del día de difuntos; día en que no  puede recogerse nada ni barrer las cascaras porque significa hambre y miseria para el año siguiente.


En el archipiélago balear se preparan distintos tipos de dulces para este día , yo os voy a dejar la receta de los panallets para que podáis hacerlos.


Panellets:


  Ingredientes - 250gr de azúcar


                            la piel de un limón , solo la parte amarilla


                            300gr de almendra cruda sin piel


                            50gr de patata cocida fría


                            2 clara de huevo


Elaboración - ponemos en el vaso el azúcar con la cascara de limón y programamos


                       20seg/vel. progresiva 5-10.


                        Incorporamos las almendras y programamos 20seg/vel 6


                        Agregamos la patata y la clara de huevo y mezclamos 6seg/vel 6


                       Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol  tapada con papel


                       film y la dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12h.


  Precalentar el horno a 180ºC.


 Formamos bolas  y las forramos de piñones las pintamos con la yema batida y las horneamos durante 10minutos o hasta que estén doradas.


En vez de piñones se pueden forrar con granillo de almendra o chafar un poco el panellet y ponerle media guinda en almíbar escurrida o clavarle una almendra .