Home › Delegación Mallorca › Maria Jose Mari Rivero › Postres y dulces › Panellets , dulce típico para todos los santos
Maria Jose Mari Rivero
¿Quieres que te llame Maria Jose Mari Rivero?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Maria Jose Mari Rivero por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Panellets , dulce típico para todos los santos
18 October 2018Se acerca un día muy señalado en el calendario como es el día 1 de Noviembre, día de todos los santos.
El día de todos los santos es un día señalado en la gastronomía pitiusa .
En la víspera de todos los santos , los familiares y amigos se reúnen alrededor de una mesa surtida de piñones, nueces ,castañas , etc para hacer una trancada y tampoco faltan los buñuelos , los panallets ni el vino dulce.
Tampoco falta quien cuente historias de brujas, espíritus (follets y barruguets) o aparecidos.
La fiesta tiene que acabar inexcusablemente a las doce de la noche , hora que señala el inicio del día de difuntos; día en que no puede recogerse nada ni barrer las cascaras porque significa hambre y miseria para el año siguiente.
En el archipiélago balear se preparan distintos tipos de dulces para este día , yo os voy a dejar la receta de los panallets para que podáis hacerlos.
Panellets:
Ingredientes - 250gr de azúcar
la piel de un limón , solo la parte amarilla
300gr de almendra cruda sin piel
50gr de patata cocida fría
2 clara de huevo
Elaboración - ponemos en el vaso el azúcar con la cascara de limón y programamos
20seg/vel. progresiva 5-10.
Incorporamos las almendras y programamos 20seg/vel 6
Agregamos la patata y la clara de huevo y mezclamos 6seg/vel 6
Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol tapada con papel
film y la dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 12h.
Precalentar el horno a 180ºC.
Formamos bolas y las forramos de piñones las pintamos con la yema batida y las horneamos durante 10minutos o hasta que estén doradas.
En vez de piñones se pueden forrar con granillo de almendra o chafar un poco el panellet y ponerle media guinda en almíbar escurrida o clavarle una almendra .