ALFAJORES DE MAICENA

#Postres y dulces 03 febrero 2021

Aquí les traigo un dulce muy popular en Argentina los ¡alfajores de maicena!! 


su origen es árabe y fue introducido en España a principios del siglo VII y estos lo llevaron a Argentina en la época de la colonización. 


Su receta original se hacía con una pasta de almendras, nueces y miel. hoy en día sus ingredientes varían un poco con respecto a los originales


su nombre en árabe es "al hasú" que significa "el relleno" que como pasa con muchas palabras se fue deformando hasta llamarse alfajor .


La receta lleva algo de tiempo prepararla pero merece la pena invertir en hacerlos, la dificultad es media. 


Aquí te dejo la receta!!



Ingredientes


AZUCAR 150 GRS


MANTEQILLA 200 GRS


ESENCIA DE VAINILLA 1 CDA.


MAICENA 300 GRS


YEMAS 4


HARINA 200 GRS


POLVO DE HORNEAR 1 CDTA


1 cucharadita de bicarbonato


Coco rallado 



Preparación



Pulverizar el azúcar a velocidad 10 durante 30 segundos.


Agregar  la mantequilla y la esencia de vainilla programar 15 segundos a velocidad 6.


Una vez que este todo unido


Agregar la maicena , las yemas, la harina, la levadura (polvo de hornear)y el bicarbonato, programar otros 20 segundos en velocidad 6. si la masa no se unió bajar con la espátula los restos y repetir mismo tiempo y velocidad.


Sacarla del vaso y unificarla con las manos


Envolver la masa en film y dejar descansar en la nevera 1 hora.


Estirar la masa con un rodillo hasta dejarla de 3mm de espesor  y cortar con un molde en forma redonda  (4 o 5cm de diámetro aprox) las tapas de los alfajores.


Ponerlas en la fuente de horno con papel vegetal  y llevar al horno precalentado a 180º hasta que se comiencen a ver apenas doraditas 7 u 8 minutos aprox (se cocina muy rápido según el grosor de la masa)


Un truco muy eficaz es sacarlos del horno cuando empiezan a oler!! si te pasas de cocción saldrán secos y duros. tienen que salir blanquitos.


Dejar enfriar un poco las tapas de alfajores antes de prepararlos.


Para rellenarlos y dejarlos tradicionales coger una tapa de alfajor, untarle bastante dulce de leche y taparlo con otra de las tapas horneadas.


Apretarlo un poco y hacerlo rodar por coco rallado.


Nota: los puedes bañar con chocolate.


Nota: a la masa van a notar que le falta líquido, pero no le agregues. es normal , eso es lo que hace que queden tan buenos después.


Aquí les dejo el paso a paso en mi canal de you tube




https://youtu.be/hKotyrkfFCE