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PANTXINETA
22 noviembre 2014La panchineta (en euskera pantxineta) es un postre típico del País Vasco Consiste en un bollo elaborado con una masa de hojaldre con almendras, relleno de crema y decorado con azúcar glas o salsa de chocolate. INGREDIENTES: 2 láminas de hojaldre redondo (puede ser hecho con Thermomix® o comprado, tanto refrigerado como congelado). 2 yemas de huevo para pintar 200gr.de almendra cruda picada 2 cucharadas de azúcar (para espolvorear encima de al almendra) Azúcar glass (opcional para decorar) CREMA PASTELERA: 2 huevos 750 g de leche 60 g de maicena 150 g de azúcar 1 palo canela Piel de un limón 1 cucharadita de vainilla líquida PREPARACIÓN: 1. Precalentar el horno a 200ºC 2. Hacer la crema pastelera y dejar enfriar. Para ello: 3. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. (A partir de los 5 minutos ir mirándola porque dependiendo el uso que vayamos a darle nos interesará más o menos espesa. Con los 7 minutos queda muy muy espesa). Sacamos la crema pastelera del vaso y la reservamos en un recipiente cubierto con film que toqué la crema para evitar que haga costra. 4. Forma el hojaldre en dos círculos (uno más grande que otro, para utilizar el más grande como tapa). 5. Coloca el círculo pequeño sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 6. Pinta los bordes con las yemas de huevo y extiende la crema pastelera por encima. 7. Cubre con la oblea más grande, presiona los bordes y pinta toda la superficie con la yema de huevo. Aplasta los bordes con la ayuda de un tenedor y reparte por encima las almendras picadas y el azúcar que habías reservado. 8. Hornea a 180º C durante 20-25 minutos. Espolvorea con azúcar glas. Sirve la pantxineta y acompaña con salsa de chocolate. NOTA: LA PANTXINETA SE COME TIBIA. SI QUEREMOS REMATARLA, LA ACOMPAÑAMOS CON UNA BOLA DE HELADO DE VAINILLA.