BACALAO ESPIRITUAL

#Pescados y mariscos 13 febrero 2015

BACALAO ESPIRITUALEl bacalao es un alimento que siempre esta en nuestra dieta, un pescado que no pasa desapercibido para nadie por su caracteristico sabor, pero parece que en esta epoca en la que estamos, se hace mas presente aún. Esta es una receta distinta a todas las que he probado y a mi particularmente (que no soy muy amiga del bacalao), me encanta. Os animo a que la probeis.

 

INGREDIENTES:

1/2 patatas cotadas en juliana (aprox. 300 gr.)

250 gr de aceite para freis

200 gr de cebolla cortada en cuartos

2 dientes de ajo

200 gr de zanahoria cortada en trozos

500 gr. de bacalao en salazon remojado y desalado (sin piel y sin espinas)

50 gr de pan blanco

50 gr de leche

Bechamel:

300 gr de leche

200 gr de nata

60 gr de harina

60 gr de mantequilla (y un poco mas para gratinar)

1 1/2 cucharadita de sal

2 pellizcos de pimienta negra recien molida

1 pellizco de nuez moscala

2-3 cucharadas de pan rallado

PREPARACION:

1.- Freír las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retirar sobre un papel absorbente y reservar. 2.- Poner en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 gr de del aceite de freír las patatas y trocear 10 seg/vel 5.  3.- Situar el Varoma en su posición y poner el bacalao, tapar el Varoma y programar 15 min./Varoma/vel cuchara. 4.- Retirar el Varoma. 5.-Poner un bol sobre la tapa de la Thermomix® y poner el pan y la leche. Reservar. Rehogar el contenido 5min/Varoma (tmx31) 120 (tm5)/vel cuchara. Mientras tanto desmenuzaremos el bacalao. 6.- Añadir al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezclaremos 5seg/vel 3. Lo echaremos en una fuente y repartiremos las patatas paja fritas por encima. 7.- Pre-calentaremos el horno con gril a 180º.

Bechamel:

8.- Ponemos en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclamos 5seg/vel4. Programamos 8min/90º/vel 3.  9.- Echamos la bechamel en la fuente reservada con las patatas y el bacalao. 10.- Espolvoreamos con pan rallado y unos trozos de mantequilla y gratinamos durante 10' o hasta que la superficie este dorada. Servir inmediatamente.

 

Uhhhmmm como huele!!! Bon Profit!!