BAO BUNS CON SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

#Masas, panes y repostería 26 febrero 2021


Ingredientes


Bao buns



  • 160 g de agua

  • 5 g de levadura prensada fresca

  • 250 g de harina

  • 30 g de maicena

  • o bien 30 g de fécula de patata

  • 15 g de azúcar

  • 15 g de aceite de girasol


Relleno, cocción y montaje



  • 40 g de cacahuetes tostados salados

  • 1 cucharada de azúcar moreno

  • 10 g de raíz de jengibre fresca en trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 20 g de aceite de girasol

  • 2 vainas de anís estrellado

  • ½ cucharadita de cinco especias chinas en polvo

  • 60 g de salsa de ostras

  • 180 g de agua

  • 300 g de lomo de salmón fresco sin piel cortado en 10 filetes de 30 g

  • ½ - 1 cucharadita de salsa sriracha (salsa picante)

  • o bien 1 guindilla fresca cortada en rodajas finas

  • 10 espárragos verdes cortados longitudinalmente y por la mitad

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 1 cucharada de vinagre

  • 1 cucharada de aceite de sésamo tostado

  • 1 cucharada semillas de sésamo negro

  • 2 - 3 cebolletas rectas cortadas en rodajas

  • 3 ramitas de cilantro fresco


Preparación


Bao buns


1. Ponga en el vaso el agua y la levadura. Mezcle 30 seg/37°C/vel 2.


2. Añada la harina, la maicena, el azúcar y 5 g de aceite. Amase 5 min/. Deje reposar en el vaso durante 5 minutos. Vierta la masa sobre la superficie de trabajo, forme una bola y extiéndala con el rodillo hasta que tenga un grosor de 8 mm.


3. Con un aro de Ø 8-10 cm, corte 10 círculos de masa, coloque cada uno sobre un trozo de papel de hornear y pase el rodillo por encima para darles forma alargada. Pinte con aceite (10 g) la mitad de la superficie de las masas y dóblelas por la mitad. Ponga en el recipiente Varoma 4 molletes con su papel y en la bandeja Varoma los otros 6. Tape el Varoma y deje reposar durante al menos 30 minutos o hasta que doblen su volumen.


Relleno, cocción y montaje


4. Ponga en el vaso los cacahuetes y el azúcar moreno y trocee 2 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve para servir.


5. Ponga en el vaso el jengibre y los ajos y triture 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


6. Agregue el aceite y el anís estrellado y sofría 4 min/120°C/vel 1.


7. Añada las cinco especias chinas, la salsa de ostras y 30 g de agua. Mezcle 30 seg/vel 1. Vierta sobre los filetes de salmón colocados en un bol y procure que se impregnen por todos los lados.


8. Ponga en el vaso 150 g de agua y la salsa sriracha. Introduzca el cestillo y coloque dentro a capas los espárragos y los filetes de salmón con toda la marinada retirando el anís estrellado. Sitúe el Varoma en su posición con los bao buns y programe 15 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, mezcle en un bol la salsa de soja, el vinagre, el aceite de sésamo tostado, las semillas de sésamo negro y las rodajas de cebolleta. Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta la salsa del vaso en un bol.


9. Abra los bao buns y coloque dentro un filete de salmón y 2 espárragos. Reparta encima la cebolleta con su aliño, riegue con la salsa picante, espolvoree los cacahuetes y ponga las hojas de cilantro. Sirva inmediatamente.