COCIDO MADRILEÑO

#Carnes y aves 20 abril 2020


Ingredientes


•400 g de garbanzos cocidos lavados y escurridos


•1 hueso de jamón (150 g)


•1 hueso de caña (100 g)


•250 g de carne de ternera en trozos (falda o morcillo)


•100 g de tocino fresco


•1800 g de agua


•½ cucharadita de sal


•1 morcilla de cebolla (100 g)


•1 chorizo semicurado (100 g)


•200 g de zanahoria pelada y cortada en trozos


•200 g de patata pelada y cortada en trozos


•¼ de repollo blanco cortado en 2 o 3 trozos


•250 g de muslos de pollo con piel


•2 dientes de ajo


•70 g de aceite de oliva virgen extra


•½ cucharadita de pimentón dulce


•50 g de fideos finos (cabellín)


•1 ramita de hierbabuena fresca


o bien 1 ramita de menta fresca


Preparación


1.Ponga en el vaso 1 cucharada (20 g) de garbanzos cocidos. Introduzca el cestillo en el vaso y ponga el hueso de jamón, el de caña, la carne de ternera y el tocino. Vierta agua hasta llegar a 1 cm por debajo del borde del cestillo y añada la sal. Programe 60 min/100°C/vel 1.


2.Envuelva en papel de aluminio la morcilla y el chorizo. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro los garbanzos, la zanahoria, la patata, el repollo, el pollo, la morcilla y el chorizo. Tape el recipiente Varoma. Programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.


3.Precaliente el horno a 100ºC.


4.Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo. Vierta el caldo a través de un colador en un bol y reserve. Coloque en una fuente la carne, el jamón, el hueso (si tiene tuétano), el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, todo partido en 2 ó 3 trozos. Cubra con papel de aluminio y reserve en el horno para mantenerlo caliente.


5.Ponga en el vaso los dientes de ajo y el aceite y trocee 4 seg/vel 6. Sofría 4 min/120°C/vel 1.


6.Agregue el repollo cocido y el pimentón. Rehogue 5 min/120°C/vel 2. Ponga el repollo rehogado en otra fuente junto con los garbanzos y las verduras del recipiente Varoma, cubra con papel de aluminio y reserve en el horno para mantenerlo caliente.


7.Ponga en el vaso el caldo colado, añada agua hasta la marca de 1,5 litros (si fuera necesario) y caliente 5 min/100°C/vel 1.


8.Añada los fideos y la hierbabuena. Caliente 5 min/100°C/vel 1. Vierta en una sopera. Sirva la sopa de primer plato y después las carnes y las verduras de segundo.