ENSALADA NÓRDICA DE ARROZ Y SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 10 abril 2020



Ingredientes


Salsa de mostaza y eneldo


•100 g de aceite de oliva virgen extra


•2 cucharadas de azúcar moreno


•2 cucharadas de vinagre


•2 cucharadas de mostaza de Dijon


•1 ramillete de eneldo fresco picado


Arroz y salmón al vapor


•1000 g de agua


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•1 ½ cucharadita de sal


•350 g de arroz de grano largo


•400 g de lomos de salmón fresco sin piel ni espinas


•200 g de salmón ahumado cortado en láminas


•1 aguacate pelado y cortado en trozos (aprox. 350 g)


•2 pellizcos de pimienta negra recién molida


•1 cucharadita de eneldo fresco picado




Preparación


Salsa de mostaza y eneldo


1.Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese 100 g de aceite de oliva y reserve.


2.Ponga en el vaso el azúcar moreno, el vinagre y la mostaza. Mezcle 30 seg/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


3.Añada el eneldo picado y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una salsera y reserve.


Arroz y salmón al vapor


1.Ponga el agua, el aceite y una cucharadita de sal. Programe 7 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, engrase el recipiente Varoma.


2.Introduzca el cestillo con el arroz, sitúe el recipiente Varoma en su posición, ponga el salmón en el recipiente Varoma y sazone con ½ cucharadita de sal. Tape y programe 13 min/Varoma/vel 4. Retire el Varoma para introducir la espátula por el abertura y remover el arroz 2 ó 3 veces durante la cocción, colocando después, cada vez, el Varoma en su posición.


3.Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deje templar el arroz.


4.Ponga el arroz en una fuente, disponga encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decore con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida. Sirva templado o frío acompañado con la salsa de eneldo