RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR
#Pescados y mariscos 03 mayo 2020
Ingredientes
•16 almejas frescas
•10 g de hojas de perejil fresco
•3 - 4 dientes de ajo
•50 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para engrasar el Varoma)
•1 trozo de guindilla seca
•1 rodaballo de 1500 g en 4 filetes
•8 de gambas frescas enteras sin pelar
•4 pellizcos de sal
•2 pellizcos de pimienta blanca molida
•100 g de agua
•2 pellizcos de hebras de azafrán
•100 g de vino blanco seco
Preparación
1.Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
2.Ponga las hojas de perejil en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
3.Ponga los ajos en el vaso y trocee 5 seg/vel 5.
4.Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso. Añada el aceite y la guindilla y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, unte con aceite el recipiente y la bandeja Varoma. Reparta entre el recipiente y la bandeja Varoma los filetes de rodaballo (si son grandes, pártalos en dos), las almejas (aclaradas y escurridas) y las gambas, sazone con 2 pellizcos de sal y la pimienta y riegue con un chorrito de aceite. Tape y reserve.
5.Incorpore al vaso el agua, el azafrán, el vino blanco, el perejil picado y 2 pellizcos de sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 15 min/Varoma/vel 1. Abra la tapa del Varoma hacia el lado opuesto a usted y coloque el pescado en una fuente, junto con las almejas y las gambas. Vierta la salsa del vaso sobre el pescado y sirva.