RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR

#Pescados y mariscos 03 mayo 2020


Ingredientes


•16 almejas frescas


•10 g de hojas de perejil fresco


•3 - 4 dientes de ajo


•50 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para engrasar el Varoma)


•1 trozo de guindilla seca


•1 rodaballo de 1500 g en 4 filetes


•8 de gambas frescas enteras sin pelar


•4 pellizcos de sal


•2 pellizcos de pimienta blanca molida


•100 g de agua


•2 pellizcos de hebras de azafrán


•100 g de vino blanco seco




Preparación


1.Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.


2.Ponga las hojas de perejil en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


3.Ponga los ajos en el vaso y trocee 5 seg/vel 5.


4.Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso. Añada el aceite y la guindilla y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, unte con aceite el recipiente y la bandeja Varoma. Reparta entre el recipiente y la bandeja Varoma los filetes de rodaballo (si son grandes, pártalos en dos), las almejas (aclaradas y escurridas) y las gambas, sazone con 2 pellizcos de sal y la pimienta y riegue con un chorrito de aceite. Tape y reserve.




5.Incorpore al vaso el agua, el azafrán, el vino blanco, el perejil picado y 2 pellizcos de sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 15 min/Varoma/vel 1. Abra la tapa del Varoma hacia el lado opuesto a usted y coloque el pescado en una fuente, junto con las almejas y las gambas. Vierta la salsa del vaso sobre el pescado y sirva.