Ensaimada mallorquina

#Masas, panes y repostería 24 marzo 2020


  1. Todo un reto!! Teniendo en cuenta lo poco repostera que soy yo....

INGREDIENTES


2 huevos


50 g de azúcar


50 g de agua


230 g de harina de fuerza 


10 g de levadura prensada


15g de aceite de oliva


100-150g de manteca de cerdo


1 cucharada de azúcar glas para espolvorear


PREPARACION


1 Casca los huevos en un bol y bátelos, vierte en el vaso 70 g de huevo batido, el azúcar y el agua, bata 15seg/vel 5


2 Añade la harina y mezcla 4 seg/vel 6. Amasa vel espiga 6 min


3 Amasa vel espiga 2 min  y ves añadiendo la levadura desmenuzada por la abertura de la tapa


4 Incorpora el aceite y amasa vel espiga 2 min. Deja reposar unos 45 minutos en el vaso


5 Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie engrasada con aceite, estirándola tan fina como sea posible formando un rectángulo. Pincela la masa con la manteca y enrolla formando un cilindro. Estírala por los extremos y gírala formando una ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Deja reposar a temperatura ambiente aproximadamente 8-10 horas (o con un truquito que conocemos 1 hora)


6 Precalienta el horno a 180ºC, salpica la ensaimada con agua y hornea durante 10-15 min. Espolvorea con azúcar glass, deja enfriar 15 min y sirve