Hamburguesas con cebollas caramelizadas al whisky

#Carnes y aves 13 abril 2020

Hoy vamos a cenar en shake shack Thermomix® de Nueva York


Ingredientes


Cebollas caramelizadas al whisky


500 g de cebolla roja en cuartos


15 g de aceite de oliva


15 g de mantequilla


50 g de azúcar moreno oscuro


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta negra molida


50 g de whisky bourbon


Hamburguesas


600 g de solomillo de ternera (semicongelado en dados de 2-3 cm)


6 - 8 hojas de salvia fresca


70 g de chalotas


1 diente de ajo


1 cucharadita de mostaza en polvo


1 - 2 pellizcos de pimienta negra recién molida


2 - 3 pellizcos de sal


4 lonchas de queso cheddar


o bien 4 lonchas de queso gouda


4 panes de hamburguesa tostados


kétchup al gusto


4 rodajas de tomate


4 - 8 trozos de lechuga francesa


Preparación


Cebollas caramelizadas al whiskky


1 Pon en el vaso la cebolla, el aceite, la mantequilla, el azúcar, la sal y la pimienta negra y pica 3 seg/vel 4. Coloca el cestillo en lugar del cubilete y programa 30 min/120°C/giro a la inversa/vel cuchara.


2 Añade el whisky, raspa el fondo del vaso con la espátula y programa 15 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara. Retira a un bol y reserva caliente.


Hamburguesas


3 Pon en el vaso 300 g de solomillo y pica 12 seg/vel 6. Retira a un bol y reserva.


4 Pon en el vaso 300 g de solomillo y pica 12 seg/vel 6. Retira al mismo bol.


5 Pon en el vaso la salvia, la chalota, el ajo, la mostaza y la pimienta y pica 5 seg/vel 7.


6 Añade la carne y mezcla 7 seg/giro a la inversa/vel 4. Divide la carne en cuatro partes y forma 4 hamburguesas de igual tamaño. Presiona con el dedo el centro de la carne para evitar que se levante mientras se cocinan.


7 Sazona las hamburguesas con sal. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto y cocina las hamburguesas por una cara. Deles la vuelta y coloca encima de cada hamburguesa una loncha de queso. Apaga el fuego y reserva las hamburguesas en la sartén mientras preparas el pan.




8 Pon kétchup en el pan de abajo y coloca encima la hamburguesa con el queso, la cebolla caramelizada, el tomate y la lechuga. Cubre con el pan y sirve inmediatamente.