Moussaka griega

#Carnes y aves 04 abril 2020

Hoy nos vamos hasta Grecia, con un plato delicioso y muy facil de hacer.


Ingredientes


100 g de queso emmental


1 cebolla (aprox. 220 g)


2 zanahorias (aprox. 120 g)


½ pimiento rojo (aprox. 100 g)


2 dientes de ajo


4 champiñones


50 g de aceite de oliva


1 cucharadita de orégano seco


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta molida


½ cucharadita de nuez moscada molida


400 g de tomate triturado en conserva


500 g de carne picada de ternera


3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm



Salsa bechamel


50 g de aceite de oliva


65 g de harina


500 g de leche


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Preparación


1 Pon el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retira del vaso y reserva.



2 Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocea 4 seg/vel 4. Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.



3 Añade el aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada y el tomate triturado y sofríe 7 min/120°C/vel 1.


4 Incorpora la carne y remueve con la espátula. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tapa el Varoma y programa 20 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara.


5 Retira el Varoma, programa 5 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloca el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelca el contenido del vaso en un bol y reserva.


Salsa bechamel


6 Sin lavar el vaso, vierte el aceite y la harina y programa 2 min/120°C/vel 1.


7 Añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 7 min/90°C/vel 4.


8 Precalienta el horno a 200°C.


Montaje


9 Monta la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierte encima la salsa bechamel, espolvorea con el queso rallado reservado y gratina unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deja reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirve caliente.