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LOMO CON COL.
13 April 2022Aquí tenéis la receta del 'LOMO CON COL' típica Mallorquina y que gusta a todos los que la prueban. Se trata de un guiso de lomo envuelto con col de sabor inetnso gracias a las especies del botifarrón y la sobrasada, con una rica salsa. Este plato de hace tradicionalmente en los fogones y ahora lo podemos hacer en nuestro Thermomix® lo que nos facilita el cocinarlo con menos aceite y menos tiempo.
Ingredientes
- 1 col- separando 10 hojas grandes de col ( o 20 de pequeñas) procurando quitar el nervio central de la parte de abajo
- 1 cebolla grande
- 20 filetes de lomo de cerdo( o 10 libritos de lomo) salpimentados
- 300 g de panceta troceada no muy pequeña
- 1 tomate pequeño pelado troeado
- 2 botifarrones cortados a trozos
- 150 g de sobrasada
- 40 g de pasas
- 20 g de piñones
- 1 pastilla e caldo de carne ó sal
- sal
- pimienta
Pasos de la receta
Colocar las 10 hojas de col superpuestas en el recipiente varoma, tapar, poner 300g de agua en el vaso, colocar el varoma encima del vaso y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sacar las hojas y reservar. Reservar el sobrante de col
Poner la cebolla en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 5.Bajar los restos de las paredes.
Añadir el aceite y sofreir 3 minutos, 120º, velocidad 1, sin el cubilete para que evapore mejor.
Añadir el tomate troceado y los trozos de panceta
Programar 2 minutos, tempertira varoma, giro inverso velocidad cuchara
Mientras tanto, secar con un papel de cocina las hojas de col e ir haciendo paquetes extendiendo las hojas de col y colocar encima un filete de lomo , un trozo de botifarrón y dos trocitos de sobrasada, superponer encima otro trozo de lomo a modo de emparedado. Hacer un paquete doblando la col y cerrarlo con un palillo. A veces no es necesario, basta presionar un poco el paquete y colocarlos en el recipiente varoma de manera vertical bien apretaditos unos con otros.
Añadir 450 g de agua, la pastilla de caldo de carne o sal, los sobrantes de col troceados, los sobrantes de botifarron y sobrasada, ls pasas y los piñones. Poner el recpiente varoma en su posición.
Programar 45 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara. reposar 10 minutos y servir caliente
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