CONGELAR Y DESCONGELAR

#Trucos 12 marzo 2014

La congelación es una manera excepcional de conservar los alimentos, siempre que se haga correctamenteCONGELAREl tiempo que transcurra entre la compra del alimento y su congelación debe ser mínimo. Elige siempre alimentos frescos y de buena calidad.Lavar  y cortar
  •  Preparamos la carne, el pescado  las verduras o fruta  , lavar   y secar, retiramos las partes no comestibles y cortamos en pedazos.Blanquear (verduras)
  • Sumergir las verduras  durante 1 minuto o 2 en agua hirviendo y a continuación por agua muy fría
  • Enfriar
  • Colocamos los `preparados ya cocinados en recipientes bien cerrados y enfriar rápidamente en hielo o agua muy fría.Envasar
  • Usar envases grandes y bajos para mantener la textura de los alimentos y para que así alcancen rápidamente la temperatura -18ºC. Cierre bien los recipientes evitando el contacto con el aire heladoTambién es importante  identificar los productos congelados, podemos escribir unas etiquetas con el nombre, cantidad y fecha de congelación,Organizar por secciones: pan, carnes, pescados, verduras, comidas preparadas frutas, etc.Carnes y pescadosComprar pescados enteros y pedazos de carne de mayor  tamaño , aprovechar cuando están mejor de precio por eso puede ser mas económico,Podemos congelar el agua de cocción (caldos)  en cubiteras,  una vez solidos pasarlo a bolsitas de congelado  usamos como caldo para dar mas sabor a nuestros platosQuesos : rallamos los restos de queso duro con ayuda de nuestra Thermomix®    y asi lo tenemos listo en el congelador para granizado, pizzas etc.Frutas de temporada. Podemos congelar frutas de temporada  colocar la fruta limpia  y cortada en trozos extendida en bandejas he introducimos en el congelador una vez solido ponemos en bolsitas de congelación y así podremos utilizarlas para hacer helados, sorbetes, batidos, y otros postresHierbas aromáticas : Podemos picarlas y conguelarlas en cubiteras de hielo cubiertas con aguaPan: El pan duro mezclado con  ajo y perejil lo rallamos con el Thermomix® Bases para tartas: Preparamos base a nuestro gusto y horneamos primero, dejamos enfriar y después congelar bien envuelta para usar como una solución rápida
  • Para la mayonesa, no está indicada la congelación, ya que al descongelarla tiende a formar una masa sólida sin apenas gusto ni textura. Lo mismo ocurre con los huevos: basta mantenerlos en el frigorífico. No obstante, pueden congelarse siempre y cuando no estén con su cáscara. La clara del huevo es la parte que mejor responde a la congelación.
Se pueden cocinar alimentos crudos o cocinados que sobren en las comidas como frutos secos  salsas  de tomate , carnes, lasañas,  pescado , entre otros muchosBasicos  de frigorífico y congelador.CONGELADOR: bases para pizzas, frutas, congeladas, pan, carnes ,pescado, verduras, guisosFRIGORIFICO: caldos condimentos, fiambres, fruta, yogur, leche, verduras, mayonesa, mantequilla ,nata , montada, queso, ensaladasTener  en el congelador algunas comidas  listas para consumir nos ahorrara tiempo y la tentación de pedir una pizzaDESCONGELAR
  • Colocar el alimento el día anterior en el frigorífico
  • Sumergir en agua fría  en un recipiente bien cerrado
  • Usar microondas
  • Las verduras y pescados cortados en rodajas pequeñas o en filetes se pueden cocer directamente .Los productos de gran tamaño, como son los pollos, la carne para asados y guisados y los pescados enteros, tienen que ser descongelados en el frigorífico, en recipientes cubiertos, durante 12 a 24 horas antes de empezar a cocinar.
Una vez descongelados los alimentos no volver a congela CONGELAR Y DESCONGELAR