FAVA PARADA
#Legumbres y platos de cuchara 28 febrero 2021
Hola! os paso otra receta de la cocina tradicional Mallorquina, sa "Fava Parada", un plato que quizá se haya perdido un poco y que quiero recuperar. Os la recomiendo, muy fácil de hacer y muy sabrosa. Se puede congelar. Una delicia para el paladar!
INGREDIENTES:
1 Cebolla grande (aprox 200g) cortada en 4 partes y 50 g de puerro en trozos
un diente de ajo
50 de aceite de oliva
2 tomates de ramillete cortados en trozos
1 hoja de laurel
1.000 de caldo o agua (si el caldo es muy fuerte 800 de caldo y 200 de agua)
220 g de habas peladas puestas en remojo del día anterior
150 g de costilla de cerdo salada puesta en remojo del día anterior
150 g de oreja o morro salado puesto en remojo del día anterior en trozos
50 g de tocino entreverado salado cortado en trozos
2 butifarrones en rodajas
1 trocito de sobrasada
100 g de patatas cortadas en trozos y 200 g de col troceado en trozos regulares
120 g de fideos gruesos
Sal (si hace falta) y pimienta
ELABORACIÓN:
Ponga la cebolla, el ajo , el puerro y el aceite en el vaso y programe 4 segundos a velocidad 4.A continuación programe 5 minutos a 120º, velocidad cuchara.
Añada el tomate y programe 5 minutos más a 120º velocidad cuchara.
A continuación ponga las carnes, el laurel y las habas, la pimienta , añada el 1 l de caldo o agua, y programe 60 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Añada la col y las patatas y programe 15 minutos a 100º, velocidad cuchara giro a la izquierda.
Añadir los fideos gruesos, la sobrasada, el butifarrón, rectificar si es necesario el punto de sal y programar a 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara el tiempo del paquete de los fideos (normalmente unos 6 minutos)