Concentrado de verduras

#Salsas y guarniciones 30 septiembre 2015

Caldo casero de verduras receta de Carmen Muñiz / avecrem de verduras



  • 5 gr de boletus secos deshidratados (opcional)

  • Unas 7 ramitas pequeñas de perejil

  • 2 dientes de ajos

  • Hierbas aromáticas frescas (tomillo,2 hojas de albahaca,salvia,romero,2 brotes de orégano)

  • Una cucharada de algas ( nori i wakame las que tenia en casa)

  • 500gr de cebolla

  • 200gr de puerro

  • 100gr de zanahoria

  • 100gr de patata

  • 35 gr de ramas de apio fresco (la receta ponía 100)

  • 100gr de tomate

  • 100gr de col (berza)

  • 50gr de pimientos

  • Cúrcuma para darle color y pimienta

  • 90 gr de vino blanco

  • 125gr de sal ( son 100gr de sal por kilo de verdura en crudo )

  • 1 cucharada de aceite de oliva.


 

  1. Pulverizar los boletus 15 segundos vel. 10

    1. Añadir el resto de ingredientes y cuando veamos la Thermomix® medio llena, cerrar y trocear unos 10 segundos a vel. 5 para que baje el volumen y podamos seguir añadiendo más verdura. No tenemos que triturar solamente trocear grueso, con la cocción ya se queda bien.



  2. Añadir lo que queda de la receta y trocear 10 s. vel. 5 bajar los restos de las paredes y repetir si hace falta solo unos segundos más, repito que no hay que triturar solo trocear.

  3. Cocinar 45 minutos Varoma para evaporar todo el liquido y el cubilete destapado. Triturar 30 seg. Vel. 7 bajar los restos y repetir la operación otra vez.


 

Notas: se cocina solamente con el propio liquido que sueltan las verduras y con el vino blanco. No se le echa agua. A mi me gusta así sin triturar a velocidad 10. Recordar no poner el cubilete de lo contrario el concentrado no va a evaporar. Se guarda en la nevera o en el congelador y se usa para saborizar platos de arroces y pasta o para calentar agua y hacernos un consomé, sopita o fideos. Se pueden cambiar las verduras al gusto mientras que respetéis la proporción de verdura y de sal, no queda nada salado cuando se diluye.Concentrado de verduras