Bacalao espiritual

#Pescados y mariscos 30 marzo 2020


Hoy nos vamos a Portugal, el pais donde se prepara el "mejor bacalao del mundo" bueno .... y en nuestra casa, gracias a Thermomix® .


Ingredientes


1 - 2 patatas (aprox. 300 g) cortadas en juliana


250 g de aceite para freír


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


200 g de zanahoria cortada en trozos


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel y sin espinas)


50 g de pan blanco


50 g de leche


Bechamel


300 g de leche


200 g de nata


60 g de harina


60 g de mantequilla (y un poco más para gratinar)


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Terminación


2 - 3 cucharadas de pan rallado


Preparación


1 Fríe las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retira sobre papel absorbente y reserva.


2 Pon en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 g del aceite de freír las patatas y trocea 10 seg/vel 5.


3 Sitúa el recipiente Varoma en su posición con el bacalao, tapa y programa 15 min/Varoma/vel cuchara. Retira el Varoma.


4 Coloca un bol sobre la tapa del Thermomix® y pon dentro el pan y la leche. Reserva.


5 Rehoga el contenido del vaso 5 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, desmenuza el bacalao.


6 Añade al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezcla 5 seg/vel 3. Vierte en una fuente refractaria y reparte las patatas paja fritas por encima. Reserva.



7 Precalienta el horno con grill a 180°C.


Bechamel


8 Vierte en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcla 5 seg/vel 4. Programa 8 min/90°C/vel 3. Vierte la bechamel en la fuente con las patatas, el bacalao y las verduras.



Terminación


9 Espolvorea la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratina durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirve inmediatamente.