mix de harina sin gluten (Formentera)

#Masas, panes y repostería 11 marzo 2021

buenas noches.


Hoy os traigo una mezcla de harinas que yo suelo hacer,ya sabeis los que comeis sin gluten que es complicado trabajar esta masa,siempre suele quedar apelmazada y es complicado encontrar un sabor bueno.


Pues bien para tener un buen resultado yo os recomiendo tres cosas que toda masa necesita:



  1. Harina,podemos hacer un mix de nuestras harinas,las que mas recomiendo de arroz,avena sin gluten,trigo sarraceno.

  2. Aglutinante,necesario para que nuestra masa se pegue,al quitar el gluten (que es como si fuera nuestro pegamento en la masa para que quede unida)necesitamos un aglutinante que pegue nuestra masa, se podria usar phyllium o goma xantana,yo utilizo phyllium.

  3. Almidon,se encarga de retener líquidos durante la cocción y que el resultado sea mas jugoso.Como almidones tenemos el de arroz,patata,tapioca,arrowroot,maiz.


Bien pues sabiendo esto, lo que tenemos que buscar son unas proporciones que permitan un buen resultado.Antes de nada decir que no soy dietista ni nada por el estilo,me baso en pruebas y mas pruebas, por mis problemas con el gluten y otros alimentos,siempre voy buscando alternativas para poder comer un poco de lo que me gustaria comer y haveces esto te lleva a muchos resultados fallidos,pero no pasa nada de los errores uno aprende un montón.


Bueno seguimos,ingredientes para el mix:



  • 960 gr de harina de arroz.

  • 255gr almidon de arroz

  • 255gr almidon de patata

  • 45gr phyllium


Lo que hacemos es mezclar bien todos estos ingredientes en un bol, una vez mezclados los usaremos a nuesta conveniencia, yo de momento solo lo he usado con pan rapido y con bizcocho y me ha ido muy bien.


La mezcla la guardo en un bote de cristal grande y asi cuando quiero hacer una receta voy a mi bote y ya tengo una harina preparada para usar.


Os dejo fotos de como queda ,como la guardo y del resultado del pan rapido,espero que os sirvan mis consejos.


Muchas gracias.