Taller "Sant Antoni"

#Noticias Blog 13 febrero 2014

Se trata de una fiesta muy arraigada en las costumbres populares, cuyo origen se remonta a la antigua sociedad agrícola balear. En aquella época, la gente se encomendaba a San Antonio, patrón de los animales domésticos, para obtener protección de los animales útiles en los trabajos del campo.

La veneración al santo se ha representado de distintas maneras con los años, y ha evolucionado hasta convertirse en la fiesta que hoy conocemos, que nunca ha perdido la esencia de su razón de ser: venerar al santo y pedir protección para los animales.

En muchos pueblos de Mallorca, como sa Pobla, Artà o Sant Joan, el día de San Antonio es festivo; y además, en el resto de localidades donde no lo es, también se celebra de manera espléndida, congregando en las calles a multitud de gente que se reúne alrededor de las hogueras (foguerons), comparte bailes con el Demonio o acude a la iglesia con sus animales para que reciban la bendición (Beneïdes) del benevolente San Antonio.

La fiesta comienza la víspera del santo, con la llamada Revetla de San Antonio. Por la noche, se encienden grandes hogueras en las principales calles y plazas de los pueblos, mientras la gente baila alrededor. El fuego, auténtico centro de la celebración, simboliza en esta fiesta la purificación y la renovación de la vida, el triunfo del bien sobre el mal. Además, esa noche se hacen torrades (asados) y todo el mundo comparte llonganisses, botifarrons, sobrassada y otros productos típicos como la espinagada típica de sa Pobla.

Durante toda la noche, mágica para muchos, la música de los xeremiers suena incansable, y tiene lugar uno de sus mayores atractivos; el tradicional Baile de Demonios, que simboliza las tentaciones del Demonio que San Antonio glorioso tuvo que superar con frecuencia.

Al día siguiente, día de San Antonio, la festividad se hace más seria. Después de la misa solemne en honor al santo, tienen lugar las Beneïdes de los animales de la gente del pueblo. Desde canarios, jilgueros, perros, gatos, cerdos y gallinas, hasta asnos y caballos, todos los animales domésticos de los pueblos esperan ansiosos en el mismo lugar sagrado, al salir de misa, que San Antonio vele por ellos.

Ese día, en muchas localidades, continua la fiesta con desfiles de carrozas, decoradas con motivos rurales y alusiones a la vida de San Antonio:

Sant Antoni és un bon sant
qui té un dobler li dóna
perquè li guard s'animal
tant de pell com de ploma.


(San Antonio es un buen santo, quien tiene dinero se lo da; para que le guarde el animal, tanto si es de pelo como si es de plumas).

Texto extraído de illesbalears.es


PAN MORENO MALLORQUÍN

Taller

INGREDIENTES
MASA MADRE
- 50 g de agua
- 5 g de levadura prensada fresca de panadería
- 1 cucharada sopera de melaza, de miel o azúcar (25 g)
- 110 g de harina de sopas
MASA DE PAN MORENO
- 300 g de agua
- 20 g de levadura prensada fresca de panadería
- 540 g de harina de sopas
- 2 cucharaditas de sal

PREPARACIÓN
1
Ponga en el vaso el agua, la levadura, la melaza y la harina. Programe 2 min/vaso cerrado/vel Espiga. Forme una bola y coloque en un bol cubierta con agua templada. Deje reposar hasta que flote y haya doblado el volumen.

2 Introduzca en el vaso el agua, la harina, la levadura, la sal y la bola de masa madre y amase 5min/vaso cerrado/vel Espiga. Deje reposar en el vaso hasta que la masa asome por el bocal de la tapa.

3 Vuelva a amasar 3min/vaso cerrado/vel Espiga.

4 Saque del vaso, coloque sobre una superficie enharinada y dele forma de hogaza. Coloque sobre una bandeja de horno con papel de hornear y deje reposar hasta que haya doblado el volumen. Haga unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoree con harina. Hornee a 220ºC durante 20 minutos y a 190ºC 20 minutos más. Deje enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Teresa Busquets

ENSAIMADA

Taller

INGREDIENTES PARA 1 ENSAIMADA GRANDE O 6 PEQUEÑAS

- 70 g exactos de huevo batido (aprox. 2 huevos)

- 50 g de azúcar

- 50 g de agua

- 230 g de harina de fuerza

- 10 g de levadura fresca de panadería

- 15 g de aceite

- 100-150 g de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)

PREPARACIÓN

1 Ponga en el vaso los huevos, el azúcar, y el agua y programe 15 seg/vel 5.

2 Agregue la harina y la levadura y  mezcle 4 seg/vel 6.

3 A continuación programe 8 min/vaso cerrado/vel Espiga. (Sujete la máquina)

4 Cuando falten 2 minutos, añada el aceite a hilo por el bocal. (queda una masa brillante)

5 Estire la masa en una superficie, untada con aceite, hasta que quede un rectángulo de unos 10-15 cm. de ancho por 1-1,20 metros de largo (depende del diámetro que se quiera), úntela con la manteca y estírela con las manos hasta conseguir que quede casi transparente.. Da igual si se rompe un poco.Separe de la mesa por todos los lados para estirarla un poco más y empiece a enrollarla por la parte más estrecha para conseguir un churro muy largo que estirará un poco más.

6 Sobre una bandeja de horno, de forma de ensaimada procurando dejar unos centímetros de separación

7 Dejar reposar de 8 a 12 horas dentro del horno apagado.

8 Precaliente el horno a 180ºC

9 Hornee durante 15-20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Espolvoree de azúcar glas antes de servir.

Fuente: Thermomix® ESPINAGADAS DE CERDO CON COL

Taller

INGREDIENTES PARA 2 UNIDADES

Relleno

- 8 dientes de ajo

- 300 g de puerro (sólo la parte blanca)

- 300 g de cebolleta en mitades

- 500 g de col rizada en trozos

- 500 g de coliflor en trozos

- 120 g aceite de oliva virgen extra

- sal

- pimienta molida

- 1 cucharada de pimentón dulce

- 350-400 g de carne de cerdo (solomillo o lomo) en tacos pequeños

- 150 g de panceta fresca de cerdo en tacos pequeños

- 50 g de pasas

Masa

- 150 g de agua

- 100 g de manteca de cerdo

- 50 g de aceite de oliva virgen extra

- 500 g de harina

- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Relleno

1 Ponga en el vaso el ajo y el puerro y trocee 2 seg/vel 5. Vierta en un bol grande y reserve.

2 Ponga la cebolleta en el vaso y trocee 2 seg/ vel 5. Vierta en el mismo bol y reserve.

3 Ponga la mitad de la col y trocee 3 seg/vel 4. Reserve en el bol con la verdura.

4 Termine de trocear la col y la coliflor de la misma manera e incorpórelo a la verdura. Riegue con 100 g de aceite, espolvoree con 1 cucharada de sal, 1-2 pellizcos de pimienta y el pimentón. Mezcle bien con la espátula y reserve.

5 Salpimiente la carne y riegue con un chorrito de aceite y reserve.

Masa

6 Aclare el vaso y ponga el agua 2 min/37ºC/vel 1.

7 Añada la manteca y el aceite y mezcle 20 seg/vel 4.

8 Incorpore la harina y la sal. Amase 30 seg/vel 6 y después 3 min/vaso cerrado/vel Espiga.

9 Precaliente el horno a 200ºC.

10 Divida la masa en dos partes iguales. Estírela sobre un papel de hornear dándole forma redondeada casi del tamaño del papel.

11 Coloque ¼ de la verdura en el centro de la masa, a lo largo, luego la carne y las pasas y por último ¼ más de verdura. Doble los laterales sobre el relleno y luego las puntas para cerrarla. Colóquela sobre una bandeja de horno (con el papel de hornear) y repita con la masa restante.

Hornéelas a 200ºC durante 1 hora. Retire del horno, corte en porciones y sirva.

Fuente: Cati Ballester

CHOCOLATE A LA TAZA

Taller

INGREDIENTES PARA 8 RACIONES

- 400 g de chocolate fondant

- 1500 g de leche entera

- 60 g de maicena

- 80 g de azúcar

- 1 pellizco de sal

PREPARACIÓN

1 Ponga el chocolate en el vaso en trozos y rállelo 30 seg/ vel progresiva 5-10

2 Añada la leche, la maicena, el azúcar y la sal. Programe 12 min/90ºC/vel 2.

3 Por último, bata 20 seg/vel 4.

Fuente: Thermomix®  

SOBRASADA CON MIEL

Taller

INGREDIENTES PARA 240 g

- 200 g de sobrasada

- 40 g de miel

PREPARACIÓN

1 Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 seg/vel 4. Ya tiene la pasta lista para untar tostadas o rebanadas de pan de molde que luego puede tostar en una plancha a modo de sándwich caliente. También puede usarse para rellenos como, Kringle Estonia, Rollos de hojaldre, etc.

Fuente: Thermomix®