Arroz para Sushi

#Pastas y arroces 16 febrero 2015

Arroz para SushiEsta es una receta distinta de las que tenemos de arroz para hacer Sushi, queda muy bien y os la recomiendo por lo fácil que es y el resultado que da.

Para 4 personas /de 5 a 6 rollos de sushi / 48-55 piezas de sushi / de 12 a 14 piezas por persona

  • 425 gr de arroz la fallera o sos

  • 850 gr de agua para tm31 y 900gr para tm5para

  • 10 gr de sake (vino de arroz)

  • Un trozo de alga kombu (del tamaño de una hoja de laurel)


Elaboración:

  1. Pesar el arroz en un bol y cubrirlo de agua, se lava para quitarle el almidon y aplasta un poco el grano con la mano removiendo y rápidamente se tira el agua.



  1. Volver a cubrir de agua, remover y cuando esté de color blanco se tira el agua, eso se repite un total de 5 veces. Se limpia el alga kombu con un paño húmedo y escurrido, nunca debajo del grifo para que no pierda propiedades



  1. En el vaso del Thermomix® ponemos el agua y el sake y en el cestillo pesamos el arroz y ponemos el alga kombu en medio del arroz. Programamos 21 minutos Varoma vel. 4 con el cubilete colocado en su sitio. En los primeros minutos, sin parar la máquina y por el bocal remover con una cuchara el arroz una vez para que el agua llegue a todas partes del arroz y volvemos a colocar el cubilete



  1. Dejamos reposar 10 minutos dentro del vaso



  1. Sacamos el arroz con la ayuda de la espátula para no quemarnos y volcamos en una ensaladera grande, en Japón se utiliza un tipo de ensaladera de madera sin tratar, se echa el aliño y con la ayuda de un abanico y una espátula vamos enfriando el arroz poco a poco y “cortando” con la espátula a la vez que removemos, mas o menos unas 5 veces. Cuando esté tibio lo tapamos con un paño húmedo para que no se reseque, se deja reposar 10 minutos para que pierda temperatura y listo para usar

    1. Para hacer los sushis el arroz debe estar tibio tirando a caliente





  1. Si os sobra arroz se puede guardar en la nevera 2 o 3 dias y se calienta luego al baño maria o en el microondas para que esté tibio listo para usar.


Aliño para el arroz

  1. Para hacer los sushis el arroz debe estar tibio tirando a caliente



  • 45 gr de azúcar

  • 10 gr de sal

  • 70gr de Mizkan (vinagre de arroz)

  • Kombu (del tamaño de una hoja de laurel mas o menos)


Calentar 3 minutos 100º vel. 1 hasta que se haya disuelto el azúcar.

Aqui os dejo un paso a paso para que lo veáis más gráficamente:

californian rolls o uramakis (arroz por fuera)

forrar la esterilla de bambú con film transparente y dejamos 4 dedos de espacio arriba sin arroz

Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

HOSOMAKIS (MAKI GRANDE)

Arroz para Sushi

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Arroz para Sushi

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Arroz para Sushi

Arroz para Sushi

ya tenemos listos los futomakis

Arroz para Sushi