Caldillo Romañolo

#Pescados y mariscos 14 abril 2021


Esta zarzuela viene la receta en cookidoo, pero yo siempre le hago cambios el tomate siempre triturado no del troceado yluego el pescado el que tengamos en el momento un poco más o menos si queremos hacer más cantidad o menos.


ZARZUELA DE PESCADO O CALDILLO ROMAÑOLO

    4-6 ramitas de perejil fresco
    50gr de aceite oliva
    5 ajos
    50gr de cebolla
    1 guindilla fresca sin semillas (opcional)
    400gr de tomate triturado
    1 cucharada de tomate concentrado
    100gr de vino blanco seco
    Sal y pimienta
    200-250gr de merluza
    200-250gr cola de rape
    200-250gr de sepia
    200-250gr de gambones frescos
    200-250gr de mejillones
    200-250gr de almejas
    1 sobrecito de azafrán en polvo
    4 rebanadas de pan (opcional para poner debajo del caldillo)

Elaboración:

    Picamos el perejil en el vaso 5 segundos vel. 7. Reservamos

    Ponemos en el vaso el aceite, el ajo, la cebolla, la guindilla, trocear 5 seg. Vel 5 y sofreír 5 minutos 120º vel 1

    Incorporar el tomate triturado, el tomate concentrado, vino blanco, el azafran la sal y la pimienta, y coloque en el recipiente varoma el pescado y en la bandeja el marisco, tapar el varoma y cocinar 25 min. Varoma vel. 1. Si hemos puesto el varoma muy lleno, programar 30 minutos y dejar reposar un rato cuando haya acabado.
    Servir el pescado con la salsita.

Nota: no poner mucho pan si tiene que reposar ya que absorbería mucho caldo, y está muy bueno con el caldito del tomate con sabor a marisco.