PAN DE CENTENO PURO INTEGRAL (1 Kg.)

#Masas, panes y repostería 10 septiembre 2012

PAN DE CENTENO PURO  INTEGRAL (1 kg.)

Receta de María Antonia Beltrán


PAN DE CENTENO PURO INTEGRAL (1 Kg.) 

Ingredientes:

2 ct. Semillas de sésamo

2 ct. Semillas de lino dorado

350 gr. agua

1 ct. Azúcar

600 gr. harina integral de centeno

25 gr. levadura

2 ct. Sal

 Preparación:              

1.- Ponga las semillas en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 10.

2.- Añada el agua y el azúcar y programe 5 segundos, velocidad 10.

3.- Añada 300 gr. de harina y la levadura. Programe 15 segundos en velocidad 6.

4.- Añada el resto de la harina y la sal. Baje los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas y remover un poco con la espátula para que se mezcle mejor y no forme "una especie de bolsa de aire".   Programar 3 minutos, velocidad espiga.

5.- Con las manos untadas en un poquito de aceite, poner la masa en un molde de plumcake o bien darle forma sobre la bandeja del horno que vayamos a utilizar.

6.- Dejar subir durante unas horas (tener en cuenta que sube poco). (Es mejor hacerlo a temperatura ambiente y tapado con un trapo pues queda más esponjoso y no forma costra). Si tenemos prisa podemos introducir el molde o bandeja en el horno precalentado a 50º y dejarlo así durante 30 minutos (hay que poner un vaso de agua dentro del horno si se desea una corteza más crujiente).

7.- Sin abrir el horno subir la temperatura a 220º y dejarlo durante 30 minutos más.

 

Sugerencias:

Si esperamos que esté frío es más fácil de cortar (lo ideal es dejarlo casi un día). Una vez frío lo cortamos en rebanadas y lo podemos congelar dentro de una bolsa. Así cada vez cogeremos la cantidad que queramos consumir.

Si hacemos masa madre (es opcional) y la mezclamos con el paso 3 queda más esponjoso.