COCA DE ACELGAS

#General 14 julio 2017

acel

En esta ocasión vamos a seguir con otra recetilla muy mallorquina y veraniega, la coca de verdura.



 

INGREDIENTES MASA:

-  150 g de aceite de girasol

-   150  g de cerveza

-  400 g de harina de repostería

RESTO INGREDIENTES:

-250 g de acelgas

-1 puerro (100 grs. )

-4 dientes de ajo

35 g de hojas de perejil

10 g de pimentón dulce

1 cucharadita de sal (o sal al gusto)

una pizca de pimienta al gusto

60 g de aceite de oliva

1 lata de sardinas en aceite de oliva

2 tomates medianos a rodajas

PASOS PARA LA MASA:

Introducimos en el vaso todos los ingredientes

de la masa y programamos 20 segundos a

velocidad 4.

Cogemos un molde bajito para cocas de unos 45cm x 35 cms de ancho, pulverizamos de aceite y extendemos la masa.

pinchar  con un tenedor. Reservamos.

Ponemos el horno y programamos a 190º solera.

Pasos para el troceado de la verdura:

añadimos al vaso las hojas de las acelgas

1 litro de agua

Troceamos 10 segundos a velocidad 4.

Escurrimos bien en la bandeja varoma.

Introducimos en el vaso el puerro troceado, las hojas de perejil, los dientes de ajos pelados, el aceite, el pimentón, la sal y la pimienta y troceamos 5 segundos a velocidad 7.

Mezclamos con las acelgas escurridas  (comprobamos el punto de sal) y cubrimos la masa con esta mezcla.

Decoramos con las rodajas de tomate y las sardinitas.

Sobre el tomate pondremos un poco de aceite de las sardinas y un poquito de sal.

Colocamos la bandeja del horno lo mas cerca de la base del horno, introducimos la coca y horneamos media hora a temperatura 190º en solera, y media hora en bóveda y solera, hasta que esté doradita la masa y se pueda levantar con la punta de un cuchillo la masa.

Tanto se puede tomar fría como caliente.

La sardinita se puede poner fresca, en este caso la aliñaríamos con sal  aceite y pimentón,  antes de colocarla sobre la verdura.