COCA DE ACELGAS

#Masas, panes y repostería 14 julio 2017

acelEn esta ocasión vamos a seguir con otra recetilla muy mallorquina y veraniega, la coca de verdura. INGREDIENTES MASA:-  150 g de aceite de girasol-   150  g de cerveza-  400 g de harina de reposteríaRESTO INGREDIENTES:-250 g de acelgas-1 puerro (100 grs. )-4 dientes de ajo35 g de hojas de perejil10 g de pimentón dulce1 cucharadita de sal (o sal al gusto)una pizca de pimienta al gusto60 g de aceite de oliva1 lata de sardinas en aceite de oliva2 tomates medianos a rodajasPASOS PARA LA MASA:Introducimos en el vaso todos los ingredientesde la masa y programamos 20 segundos avelocidad 4.Cogemos un molde bajito para cocas de unos 45cm x 35 cms de ancho, pulverizamos de aceite y extendemos la masa.pinchar  con un tenedor. Reservamos.Ponemos el horno y programamos a 190º solera.Pasos para el troceado de la verdura:añadimos al vaso las hojas de las acelgas1 litro de aguaTroceamos 10 segundos a velocidad 4.Escurrimos bien en la bandeja varoma.Introducimos en el vaso el puerro troceado, las hojas de perejil, los dientes de ajos pelados, el aceite, el pimentón, la sal y la pimienta y troceamos 5 segundos a velocidad 7.Mezclamos con las acelgas escurridas  (comprobamos el punto de sal) y cubrimos la masa con esta mezcla.Decoramos con las rodajas de tomate y las sardinitas.Sobre el tomate pondremos un poco de aceite de las sardinas y un poquito de sal.Colocamos la bandeja del horno lo mas cerca de la base del horno, introducimos la coca y horneamos media hora a temperatura 190º en solera, y media hora en bóveda y solera, hasta que esté doradita la masa y se pueda levantar con la punta de un cuchillo la masa.Tanto se puede tomar fría como caliente.La sardinita se puede poner fresca, en este caso la aliñaríamos con sal  aceite y pimentón,  antes de colocarla sobre la verdura.