PAN NEGRO

#Masas, panes y repostería 07 marzo 2018



Buenas tardes!


Voy a presentaros una receta, sencilla y original! Ideal para servir con salmón, o para canapés de anchoas, pulpo etc...


Esta receta proviene de mi amigo Tino que no tuvo ningún inconveniente en compartirla con vosotros.


  


Pan Negro,


Ingredientes:

250 g de agua


300 g de harina de fuerza


200 g  de harina integral


25 g    levadura fresca


10 g de aceite


Un poco de sal al gusto


4 sobres de tinta de calamar




PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, en posición solera.


Ponemos en el vaso el agua, el aceite, la sal y la levadura,  programamos  2 minutos a  37º , velocidad 4, 


Añadimos las harinas y los 4 sobres de tinta de calamar,  programamos 10 segundos a velocidad 4.


 A continuación 2 minutos a velocidad espiga.


Introducimos la masa en  un molde alargado previamente untado de aceite. 


 Dejamos que doble el volumen y horneamos a 180 g unos 45 minutos. Comprobamos el punto, y listo!. 



(se puede congelar una vez frío)