Causa limeña

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 julio 2020


Una receta sana, facil de preparar y agradecida en verano que hace tanta calor comer algo fresquito, os va a gustar mucho, es como un pastel de patata que puede llevar diferentes rellenos al gusto.



Ingredientes
Mayonesa

    150 g de aceite de girasol
    1 huevo
    1 cucharadita de zumo de limón
    ½ cucharadita de sal y pimienta blanca

Salsa de cebolla y ají amarillo

    180 - 200 g de cebolla roja
    30 - 40 g de pasta de ají amarillo (opcional) picante
    40 g de zumo de limón
    7 - 8 ramitas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo)
    ½ cucharadita de sal

Puré de patatas

    1000 g de agua
    1 ½ cucharaditas de sal
    600 g de patatas harinosas, chascadas
    10 g de pasta de ají amarillo podéis usar cualquier pimiento picante

Montaje

    200 g de atún en aceite (escurrido)
    2 aguacates (en láminas finas)

Preparación
Mayonesa

    Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
    Ponga en el vaso el huevo, el zumo de limón y la sal. Mezcle 1 min/80°C/vel 5. Inmediatamente después, programe 1 min/vel 5 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa (sin quitar el cubilete) para lograr una emulsión.
    Con la espátula, baje la mayonesa hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta en un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.

Salsa de cebolla y ají amarillo

    Ponga en el vaso la cebolla roja, el ají amarillo, el zumo de limón, el cilantro y la sal. Trocee 6 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.

Puré de patatas

    Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 30 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vacíe el vaso.
    Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las patatas cocidas, la pasta de ají amarillo y ½ cucharadita de sal y triture 30 seg/vel 4. Retire la mariposa, ponga el puré en un bol y reserve.

Montaje

    Ponga en el vaso el atún, 80 g de la salsa de cebolla y ají y 80 g de la mayonesa. Mezcle 6 seg/giro inverso/vel 4.
    Forre con film transparente un molde de cake de 1 litro de capacidad. Ponga en el fondo del molde la mitad del puré y extiéndalo con ayuda de una cuchara mojada en agua. Ponga la mezcla del vaso sobre el puré y cubra con láminas de aguacate (reserve algunas para decorar). Extienda encima el puré restante, cubra con el film y reserve en el frigorífico durante 30 minutos.
    Desmolde en una fuente para servir y decore con la mayonesa y las láminas de aguacate reservadas. Sirva con la salsa de cebolla y ají.