CUARTOS DE MALLORCA

#Postres y dulces 09 agosto 2015

CUARTOS DE MALLORCA

Ingredientes para 18 unidades:

8 claras de huevo

10 yemas de huevo

240 gr. de azúcar glass.
170 gr. de harina de patata (=fécula de patata de venta en “Especias Crespí”).

Accesorios:

Cajitas de aluminio (muy caras) o de papel (de venta en “Can Roca”, “Representaciones Lluch” o tiendas especializadas.. También las puedes hacer con papel folio blanco, hay un patrón para hacerlas, pero son muy baratas) o molde hondo 22 – 24 cm diámetro

 

Preparación:

1.- Precalentar el horno a 180º

2.- Separar las yemas de las claras.

3.- Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las claras y montarlas, programando 10 minutos, 37º, velocidad 3 ½. Repetir la operación esta vez sin temperatura, 10 minutos, velocidad 3 1/2.

4.- Pasado este tiempo y con el Thermomix® en marcha en velocidad 3 1/2 añadir las yemas poco a poco, una a una;  seguidamente añadir el azúcar glass y la fécula de patata hasta que esté totalmente integrado.

5.- Volcar la preparación en cajitas de papel o bien en un molde grande.

6.- Hornear a 180º unos 15 minutos si se trata de cajitas o bien de  35 a 40 minutos si se trata de un molde grande.

7.- En el momento que estén cocidos y los saquemos del horno, tirar la bandeja al suelo para ‘asustarlos’, de esta manera no disminuyen la altura y quedan perfectos. Es el truco para que queden bien.

8.- Servirlos bien cubiertos de azúcar glass. Están buenísimos tanto en verano con helado  como en invierno con chocolate a la taza y solos también jajaja.

Para 18 unidades sólo nos sale a 3 propoints / unidad (Plan propoints Metodo entulinea) y vale la pena!!!

Nota:

Si no encontramos o no tenemos fécula de patata se puede sustituir por Maicena, e incluso una clienta los ha sustituido por copos de patata pulverizados.

En el paso 4 queda el vaso muy lleno, pero si se van poniendo los ingredientes despacio no hay que preocuparse y queda bien. También se puede parar, mover suavemente con la espátula y así coge aire. Podemos hacer la mitad de ingredientes y en este caso los minutos del paso 3 serán 5 en las dos veces y el resto es todo igual.