EMPANADA GALLEGA DE BONITO (O ATÚN)

#Masas, panes y repostería 30 marzo 2014

EMPANADA GALLEGA DE BONITO (O ATÚN)


Tiempo Thermomix® : 24 minutos + Tiempo reposo 30 minutos + Horno 30 minutos

 

Ingredientes:

MASA                                                                                 RELLENO

50 gr. agua                                                                           300 gr. de cebolla

50 gr. aceite oliva virgen                                               150 gr. pimiento rojo

50 gr. vino blanco                                                            150 gr. pimiento verde

90 gr. mantequilla o manteca cerdo                         150 gr. tomate natural triturado

1 huevo                                                                                  1 cucharadita azúcar

30 gr. levadura fresca                                                      1 cucharadita sal

450 gr. harina                                                                      pimienta negra al gusto

1 cucharadita de sal                                                          50 gr. aceite oliva virgen

200 gr. bonito o atún en conserva

2 huevos duros troceados o en rodajas

 

Preparación:              

MASA

1.- Poner en el vaso el agua, aceite, vino blanco y la mantequilla. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2.- Añadir el huevo y la levadura. Programar 5 segundos, velocidad 4.

3.- Añadir la harina y la sal. Programar 15 segundos, velocidad 6

4.- Programar 2 minutos, Velocidad espiga.

Dejar reposar en el vaso con el cubilete puesto para que doble el volumen (también lo podemos dejar subir en un molde tapado). Mejor si dejamos 2 -3 horas.

RELLENO

1.- Poner en el vaso la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate natural triturado, azúcar, pimienta y sal. Programar 4 segundos, velocidad 5.

2.- Añadir el aceite. Bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas. Programar 20 minutos, Varoma, velocidad 1 ½.

3.- Retirar a un recipiente y añadir el bonito y huevos troceados. Mezclar bien y dejar enfriar.

 

Montaje:

Dividir la masa en dos porciones. Estirar muy fina con el rodillo y forrar con ella un molde rectangular o redondo. Rellenar con el relleno frío y cubrir con la masa restante.

Adornar al gusto. Pinchar y barnizar la superficie con huevo batido. Introducir en el horno precalentado a 200º, durante 30 minutos aproximadamente.