EMPÀNADAS DE CARNE

#Masas, panes y repostería 26 febrero 2016

EMPANADAS DE CARNE

La receta de mi madre adaptada al Thermomix® Ingredientes (15 unidades de 70 gr. ó 24 unidades de 40 gr.):

Masa:                                                 

2 yemas de huevo

100 gr. aceite

100 gr. agua

100 gr. zumo de naranja

140 gr. manteca de cerdo

600 gr. harina

Relleno:

600 gr. aproximadamente de pierna de cordero a trocitos

50 gr. Sobrasada

50 gr. panceta

Sal y pimienta

 Preparación:

Cortar la carne y dejarla bien limpia de grasa. Adobar con sal y pimienta. Dejar macerar unas cuantas horas. Cortar la sobrasada y panceta en trocitos pequeños. Reservar.

1.- Poner todos los ingredientes de la masa, excepto la harina y programar 30 segundos, 37º, Vel.3.

2.- Añadir la harina y programar 20 segundos, velocidad 6.

3.- Programar 30 segundos, función amasar (TM31= vaso cerrado, velocidad espiga).

4.- Repartir la masa en porciones de 70 gr. y de cada una de ellas separar un trocito (10 gr.) para la tapa.

5.- Con cada porción dar forma de “cestita” con base y paredes que no quede muy gruesa. Rellenar con la carne, panceta y sobrasada. Con la parte reservada para la tapa aplanarla bien delgada en círculo. Colocar la tapadera plana y delgada y unirla doblando en cordón los bordes de la masa o dando pellizcos. Con un tenedor hacer varios agujeritos en la tapa.

6.- Colocar las empanadas sobre un molde antiadherente y hornear a horno precalentado a 200º durante 20 a 30 minutos.

Sugerencias:

También se pueden rellenar con otro tipo de carne, guisantes (receta guisantes con jamón), pescado, etc.

EMPÀNADAS DE CARNE