PAN DE CENTENO PURO INTEGRAL (500 gr.)

#Masas, panes y repostería 05 octubre 2013

PAN DE CENTENO PURO INTEGRAL (500 gr.)     PAN DE CENTENO PURO INTEGRAL (500 gr.)   

                                                                                                             Receta de María Antonia Beltrán
  Ingredientes:

2 ct. Semillas de sésamo

2 ct. Semillas de lino dorado o marrón

150 gr. agua

250 gr. harina integral de centeno

25 gr. levadura

1 cucharadita de  sal y 1 pizca de azúcar

 Preparación:              

1.- Poner las semillas en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 10.

2.- Añadir el agua. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

3.- Añadir la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 3.

4.- Añadir la harina, sal y azúcar. Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

5.- Con las manos untadas con un poquito de aceite, poner la masa en un molde de plumcake también untado de aceite.

6.- Taparlo con papel de hornear (que quede holgado) y después envolver con papel de aluminio. Dejar subir hasta que doble el volumen (en verano suele bastar con una hora, pero depende de la época del año y lugar donde nos encontremos).

7.- Introducir en el horno precalentado a 220º y cocer durante 40 minutos.

Es mejor hacerlo de un día para otro para que no se rompa al cortar.

 

Sugerencias:

También se puede hacer en el recipiente Varoma.

Si tenemos prisa, en el paso 6, en lugar de esperar, lo podemos introducir en el horno precalentado a 50º y dejarlo así durante 30 minutos. Pasado este tiempo, sin abrir el horno, subir la temperatura a 220º y dejarlo durante 30 minutos más.

Si esperamos que esté frío es más fácil de cortar (mejor hacerlo de un día para otro). Una vez frío lo cortamos en rebanadas y lo podemos congelar dentro de una bolsa. Así cada vez cogeremos la cantidad que queramos consumir.