ARROZ MEDITERRÁNEO

#Pastas y arroces 01 mayo 2015

ARROZ MEDITERRÁNEO

*INGREDIENTES PARA 8 PLATOS:

para el caldo:

4 dientes de ajo
3 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
1 cucharadita de sal
50 g de zumo de naranja
30 g de zumo de limón
800 g de agua
unas hebras de azafrán
1 cayena (opcional)

arroz:

100 g de pimiento rojo
100 g de pimiento verde
200 g de tomate entero pelado escurrido (natural o en conserva)
2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de menestra de verduras congelada
350 g de arroz

*MODO DE ELABORACIÓN:


  1. Para el caldo: poner en el vaso los dientes de ajo, el perejil y la sal y trocear 15 seg/vel 4.

  2. Con la espátula bajar las verduras hacia el fondo del vaso. Añadir el zumo de naranja y el de limón, el agua, el azafrán y la cayena (si se desea un arroz picante). Triturar 20 seg/vel 8. Retirar del vaso y reservar.


  3. Para el arroz: poner en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, los dientes de ajo y el aceite. Trocear 6 seg/vel 4, sofreir 5 min/120ºC/vel 1.

  4. Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir la menestra de verduras y programar 7 min/100ºC/giro izq/vel cuchara.

  5. Verter el arroz y programar 3 min/100ºC/giro izq/vel 1.

  6. Añadir el caldo reservado, programar 13 min/varoma/giro izq/vel 1 y, en lugar del cubilete, poner el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.

  7. Verter el arroz en una fuente de servir amplia y baja para que quede bien extendido. Remover con la espátula para que absorba el líquido. Dejar reposar unos minutos y servir.


*NOTAS:

Receta elaborada en el taller de Sant Jordi 2015 en Palma, tomada del libro "dieta mediterránea" de Thermomix® .
Si usted no desea un arroz con un toque cítrico, puede sustituir el caldo de la receta por un caldo ligero de verduras o de ave casero.