BERENJENAS A LA PARMESANA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 01 mayo 2015

BERENJENAS A LA PARMESANA

* INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

800 g de tomate entero natural pelado escurrido (fresco o en conserva)

70 g de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de orégano

3-4 ramitas de albahaca fresca picada (sólo las hojas, unos 20g)

3 berenjenas lavadas y cortadas en rodajas finas (unos 5mm)

100 g de queso parmesano rallado

150 g de queso mozzarella

*MODO DE ELABORACIÓN:

  1. Poner las rodajas de berenjena verticalmente en el recipiente varoma, así quedarán algunas ranuras de la base libres para que pueda circular mejor el vapor. Tape el varoma con la tapa.

  2. Poner el tomate en el vaso y triturar 5 seg/vel 5.

  3. Con la ayuda de la espátula bajar los restos de tomate hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Colocar el recipiente varoma sobre el vaso y programar 30 min/varoma/vel 1.

  4. Retirar el varoma y comprobar que el tomate está bien reducido. Si no es así, programar de nuevo 5 min/varoma/vel 1, poner el castillo sobre el vaso para facilitar la evaporación evitando a la vez salpicaduras.

  5. Precalentar el horno a 220ºC.

  6. Un una fuente de horno, disponer un tercio de las rodajas de berenjena, espolvorear con un tercio del parmesano rallado, repartir unos trocitos de mozzarella y extender un tercio de la salsa de tomate. Repetir formando capas hasta acabar los ingredientes, la última capa debe ser tomate y por último espolvorear con queso parmesano.

  7. Hornear 15 minutos a unos 200ºC, subir la temperatura del horno a 250ºC y gratinar durante 5 minutos.

  8. Servir caliente.


* NOTAS:

Receta elaborada en el taller de sant Jordi 2015 en la delegación de Palma. Receta tomada del libro "dieta mediterránea" de Thermomix® .