QUICHE DE ESPARRAGOS Y SERRANO

#Masas, panes y repostería 11 febrero 2014

INGREDIENTES:

para la masa:

350 g  de harina

130 g de mantequilla fría en trocitos

70 g de agua

1 pizca de sal

1 c.c. de azúcar

1 c.c. de levadura química

para el relleno:

140 g de jamón serrano en trocitos

140 g de queso emmental en trozos

140 g de espárragos en trocitos

1 diente de ajo

30 g de aceite de oliva virgen

150 g de nata

150 g de leche

3 huevos

15 g de maizena

1 pizca de nuez moscada

sal y pimienta negra molida

 ELABORACIÓN:

-       Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de la Thermomix® , programar 15 seg/ vel 6

-       Sacar la masa del vaso, cubrirla con film o una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico unos 15 minutos. Poner la masa entre dos bolsas de plástico y estirarla con un rodillo hasta formar un círculo, forrar con la masa el molde y pinchar la masa con un tenedor para que no se hinche al cocerla

-       Hornear la masa a 180ºC durante unos 10 minutos (este paso es opcional; ya que si estiráis la masa muy finita podéis ponerle el relleno directamente y cocinarlo todo junto)

-       Sin lavar el vaso, trocear el queso 6 seg/vel 5-10, reservar

-       Poner el ajo en vaso y trocear 3 seg/vel 6, añadir el aceite y los espárragos y sofreír 7 min/varoma/vel 1

-       Añadir el jamón serrano, sofreír 2 min/varoma/vel 1

-       Verter en el cestillo para que escurra

-       Sin lavar el vaso poner los huevos, la nata, la leche, la maizena y las especias y mezclar 5 seg/ vel 5

-       Poner los espárragos y el jamón sobre la base de la quiche, añadir el queso y por último verter la, mezcla de leche y huevos

-       Cocer la quiche en el horno precalentado a 190ºC turbo durante unos 30 minutos. El tiempo de cocción puede variar de un horno a otro

-       Servir tibia o fría. Se puede acompañar con unos brotes de ensalada variada

NOTAS:

-       c.c = cucharada de café    c.s. = cucharada sopera

-       Con esta proporción de masa salen 2 bases de quiche de 26 cm. bien finitas. Podéis congelar una de las bases ya estirada en el molde (cruda o cocida)

-       Si queréis poder hacer sólo la mitad de la masa

-       Podemos sustituir la nata por leche evaporada o leche u otras leches vegetales

-       Los ingredientes del relleno los podéis cambiar a vuestro gusto

QUICHE DE ESPARRAGOS Y SERRANO