QUICHE DE ESPARRAGOS Y SERRANO

#Masas, panes y repostería 11 febrero 2014

INGREDIENTES:para la masa:350 g  de harina130 g de mantequilla fría en trocitos70 g de agua1 pizca de sal1 c.c. de azúcar1 c.c. de levadura químicapara el relleno:140 g de jamón serrano en trocitos140 g de queso emmental en trozos140 g de espárragos en trocitos1 diente de ajo30 g de aceite de oliva virgen150 g de nata150 g de leche3 huevos15 g de maizena1 pizca de nuez moscadasal y pimienta negra molida ELABORACIÓN:-       Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de la Thermomix® , programar 15 seg/ vel 6-       Sacar la masa del vaso, cubrirla con film o una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico unos 15 minutos. Poner la masa entre dos bolsas de plástico y estirarla con un rodillo hasta formar un círculo, forrar con la masa el molde y pinchar la masa con un tenedor para que no se hinche al cocerla-       Hornear la masa a 180ºC durante unos 10 minutos (este paso es opcional; ya que si estiráis la masa muy finita podéis ponerle el relleno directamente y cocinarlo todo junto)-       Sin lavar el vaso, trocear el queso 6 seg/vel 5-10, reservar-       Poner el ajo en vaso y trocear 3 seg/vel 6, añadir el aceite y los espárragos y sofreír 7 min/varoma/vel 1-       Añadir el jamón serrano, sofreír 2 min/varoma/vel 1-       Verter en el cestillo para que escurra-       Sin lavar el vaso poner los huevos, la nata, la leche, la maizena y las especias y mezclar 5 seg/ vel 5-       Poner los espárragos y el jamón sobre la base de la quiche, añadir el queso y por último verter la, mezcla de leche y huevos-       Cocer la quiche en el horno precalentado a 190ºC turbo durante unos 30 minutos. El tiempo de cocción puede variar de un horno a otro-       Servir tibia o fría. Se puede acompañar con unos brotes de ensalada variadaNOTAS:-       c.c = cucharada de café    c.s. = cucharada sopera-       Con esta proporción de masa salen 2 bases de quiche de 26 cm. bien finitas. Podéis congelar una de las bases ya estirada en el molde (cruda o cocida)-       Si queréis poder hacer sólo la mitad de la masa-       Podemos sustituir la nata por leche evaporada o leche u otras leches vegetales-       Los ingredientes del relleno los podéis cambiar a vuestro gustoQUICHE DE ESPARRAGOS Y SERRANO