Bizcocho de caramelo con frutas y salsa de caramelo

#Masas, panes y repostería 16 junio 2020

Ingredientes para 12 raciones


Salsa de caramelo:


250 g de azúcar


250 g de nata (35% de grasa) 


1030 g de agua


1 cucharadita de zumo de limón


30 g de mantequilla (a ser posible en un solo trozo)


1 cucharada de vinagre


Bizcocho:


3 huevos


80 g de azúcar


120 g de mantequilla a temperatura ambiente


120 g de leche


1 cucharadita de vainilla líquida


200 g de harina de repostería


1 sobre de levadura química en polvo


Cobertura:


300 g de nata (35% de grasa)


30 g de azúcar (opcional)


1 cucharadita de vainilla líquida (opcional)


400 g de frutos rojos frescos 


Preparación


Salsa de caramelo:


Los ingredientes utilizados para la salsa de caramelo deben coincidir exactamente con la cantidad y descripción indicados. La receta debe cocinarse inmediatamente después de poner el azúcar y el resto de los ingredientes en el vaso.


Ponga en el vaso el azúcar, 70 g de nata, 30 g de agua, el zumo de limón y la mantequilla e inicie Puntos del azúcar.


Añada 130-180 g de nata y sin poner el cubilete, programe 2 min/vel cuchara. Después, sin poner el cubilete, programe 3 min/Varoma/vel 2. Vierta en un bol y reserve.


Ponga en el vaso 1000 g de agua y el vinagre e inicie Prelavado. Termine de lavar el vaso y deje que la salsa de caramelo enfríe durante unas 2 horas.


Bizcocho:


Precaliente el horno a 180°C con calor arriba y abajo. Forre un molde desmontable de Ø 20 cm con papel de hornear y reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos y el azúcar y programe  3 min/37°C/vel 3.5. Después,  3 min/vel 3.5.


Añada la mantequilla y 200 g de salsa de caramelo reservada, la leche y la vainilla líquida y mezcle 10 seg/vel 3.5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Incorpore la harina y la levadura y mezcle 15 seg/vel 3. Retire la mariposa. Termine de mezclar con la espátula y vierta la mezcla en el molde preparado. Con la espátula, reparta la masa para cubrir todo el molde.


Hornee durante 35-40 minutos a 180°C . Retire del horno y deje reposar durante 10 minutos. Después, desmolde y deje enfriar sobre una rejilla durante 2 horas.


Cobertura


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la nata, el azúcar y la vainilla y monte a vel 3 hasta que esté montada y cremosa. Retire la mariposa. Reparta la nata montada sobre la superficie del bizcocho, coloque encima los frutos rojos. Sirva acompañado de la salsa de caramelo restante.