Concentrado de caldo de verduras

#Salsas y guarniciones 07 junio 2020

Ingredientes


50 g de queso parmesano cortado en trozos (aprox. 3 cm)


200 g de apio cortado en trozos


250 g de zanahoria cortada en trozos


100 g de cebolla cortada en dos


100 g de tomate cortado en trozos


150 g de calabacín o calabaza cortado en trozos


1 diente de ajo


6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas 


4 ramitas de perejil fresco


120 g de sal gorda


30 g de vino blanco o 30 g de agua


1 cucharada de aceite de oliva 


Preparación


Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín (o la calabaza), el diente de ajo, las hierbas frescas y el perejil. Con ayuda de la espátula, programe 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y programe 1 min/vel 4 hasta vel 7 (progresivamente). Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo. Después puede guardarlo en la nevera o en congelador.


Sugerencias


El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos.


La sal hace que se conserve esta receta. Si desea echar menos cantidad de sal a la receta, deberá conservar el concentrado de caldo en el congelador. Yo sólo le pongo la mitad de sal, 60g y lo guardo en cubitos.